义务教育薄弱学校今秋开学 须配齐课桌椅还要能升降

中国教育装备采购网2014-06-06 13:49围观1009次我要分享

  义务教育阶段的学校,需要达到哪些基本办学要求?今天,重庆市教委召开了义务教育薄弱学校改造工作会议。记者从会上获悉,从2014年到2018年,我市计划用5年时间,让市内所有义务教育公办学校达到基本办学要求,消除薄弱学校。

  新买的课桌椅要能升降

  市教委主任周旭说,改造义务教育薄弱学校,涉及教学设施、生活设施、教师数量素质等多方面,并要努力将小学辍学率控制在0.6%以下,初中辍学率控制在1.8%以下。

  具体有哪些改造?比方说,教室、黑板、照明要符合规范要求,特别是课桌椅,今年秋季开学前必须配齐,新采购的桌椅要可以升降。同时,要保障功能室及基本教学仪器、器材,配备适合学生阅读的图书,有条件的地方逐步达到小学生均图书不低于15册,初中生均图书不低于25册。

  “大班额”现象严重招生将被限制

  此外,“大班额”问题也需要解决。周旭说,要加强新建住宅区配套学校建设,通过新建、改扩建等措施,首先解决66人以上的超大班额问题,逐步消除“大班额”现象。探索通过学区制、学校联盟、集团化办学等方式,合理分流学生。对于“大班额”严重的学校,要限制招生人数。

  在提高学校师资水平上,周旭表示,我市将继续实施“双特计划”、培养“全科教师”,并提高农村教师待遇。同时,出台农村教师职称评聘倾斜政策,积极推进教师周转房建设,推进县域内中小学教师和校长的交流轮岗,逐步探索建立教师“县管校用”的长效机制。

来源:华龙网

相关阅读