浙江电大开通微信云平台 面向社会免费开放学习资源

中国教育装备采购网2014-06-09 08:56围观1115次我要分享

  在建校35周年之际,浙江电大(浙江省社区教育指导中心)开通“微电大”微信云平台。

  “微电大”不仅面向全省电大师生进行新闻宣传、信息查询、远程接待等,还为全体社会成员免费提供各种学习资源,目前已开放了家庭教育、农村实用技术、投资理财、休闲技艺、养生保健等5大类共145门“微课程”,并通过“云课堂”向社会提供全省各级电大的公益讲座与培训信息,社会成员可通过手机随时随地学习知识、体验快乐。学校今后将遵循“边应用边完善、以应用促建设”的原则,进一步完善功能,丰富资源,提供咨询,以期在浙江省终身学习的公共服务信息平台应用中彰显电大特色,为全体社会成员提供更加优质的教育服务。

  “微电大”微信云平台由浙江电大与浙江电大诸暨学院合作开发。它以各接入电大的微信公共服务号为前端,软硬件一体化设计、数据集中存储,后台服务器等硬件设施由省电大统一部署、集中管理。

  浙江电大党委书记、浙江省社区教育指导中心主任方志刚,合作开发单位领导、基层电大代表、诸暨学院院长朱建明通过手机分别扫描省电大、诸暨电大的二维码,正式开通了“微电大”微信云平台。现场师生也争相扫描二维码,进入“微电大”,体验各项互动功能。

1002.jpg

1003.jpg

10004.jpg

  浙江电大党委副书记、校长叶宏指出,“微电大”微信云平台的开发、应用和推广,是浙江电大继开发使用在线学习平台、数字图书馆、远程开放实验室三大学习支持服务平台后,对移动互联网和新媒体技术应用的又一次新探索,进一步丰富了现代远程教育系统新内涵。通过逐步实现省、市、县电大的数据互联互通、优质资源整合和教育教学信息共享,可充分发挥电大的办学品牌效应,更好地服务广大师生和社会成员。这既展现了高等教育与现代信息技术的深度融合,又充分表明了电大接轨社会信息化服务的主动意识和应用能力。

  叶宏说,当前学校正面临转型升级的战略历史机遇,希望全省电大师生共同努力,以推动教育创新、构建“人人皆学、时时能学、处处可学”的学习型社会和构建终身教育体系为己任,凝聚力量、顽强拼搏、再创佳绩。

  朱建明认为,“微电大”微信云平台的开发,是电大系统管理创新成果的创新应用,开创了省电大与地方电大合作开发项目的先河。他表示,诸暨学院将在省电大的指导下,配合做好运行维护工作,并共同开发多样化功能,更好地宣传电大和服务师生。

  仪式结束后,浙江电大针对网络信息员队伍开展了“微电大”微信云平台的业务培训。

  浙江电大党委委员、副校长卢方以及师生代表100多人参加仪式。

1005.jpg

来源:浙江电大

相关阅读