职业院校积极心理健康教育研究课题学术大会在京召开

中国教育装备采购网2014-06-09 09:31围观997次我要分享

  《职业院校积极心理健康教育及技术应用研究》课题学术大会及现场展示培训活动近日在北京市举行。

  职业院校的学生是一个特殊的群体,如何培养学生积极向上的阳光心理显得突出,新形势下开展职教学生积极心理健康教育已迫在眉睫。本次会议以中国职业技术学会十二五课题《职业院校积极心理健康教育及应用技术研究》为平台,以北京十九中学积极心理健康教育中心建设成果为范本,现场参观学习体验,首次实现了职业院校与中学在积极心理健康教育领域的融合交流。

  北京十九中建设的1600平方米的“积极心理健康教育中心”是全国首家、也是面积最大的学校积极心理教育中心。该中心以积极心理学为理论指导,形成“三厅、九室”的格局:“三厅”为中心的主体,分别命名为美德厅、智能厅和感恩厅;“九室”包括社团活动室、生涯规划室、心理咨询室、团体辅导室、身心放松室、测量训练室等。该中心对心理品质、智能的培养进行细化的专业工作,达到点面结合,普及性和专业性相结合,团体和个体相结合,从而实现积极心理健康教育的具体要求,成为职业院校及普通中学积极心理健康教育中心建设的样板。

  全国著名心理专家在北京十九中现场对来自全国各地职业院校200多名代表进行了培训。北京市十九中、唐山工业职业技术学院、新疆铁道职业学院、北京市实美职业学校、辽宁沈阳市十九中学、成都市建筑职业中专校等普通中学与职业院校进行了积极心理健康教育的互动交流,形式新颖,内容充实,起到很大的促进作用。

  与会的北京大学教师网络心理课程主持专家李亚平、北京师范大学心理学教授郑日昌提出:积极心理教育进校园、进课堂、进班级、进家庭、进社区的“五进”策略引起学校代表共鸣。同时中国职业教育技术学会《职业院校积极心理健康教育及技术应用研究》课题将在十二五期间大力推进,通过建立积极心理教育课题研究实验校在全国职业院校中起到深化研究、引领示范作用。

来源:中国广播网(北京)

相关阅读