中科院院士郭华东——“人类已进入大数据时代”

中国教育装备采购网2014-06-10 08:56围观1034次我要分享

  中国科学院院士、全球最大科技数据国际学术组织——国际科学理事会旗下国际科技数据委员会(CODATA)主席郭华东8日指出,大数据在科研领域蓬勃发展,2013年全球发表的700余篇大数据科研论文占10余年来1200篇论文的一半以上,在经济建设、社会发展等非科研领域也获广泛应用,大数据离老百姓越来越近,互联网上,大数据应用更是无处不在。可以说,“人类已进入大数据时代”。

  由CODATA主办,世界数据系统、未来地球计划、灾害风险综合研究计划、研究数据联盟、地球观测组织、国际数字地球学会等7大国际组织/计划和中科院遥感与数字地球研究所共办的“大数据与科学发现国际研讨会”当天在北京开幕,郭华东在会间接受媒体采访时作上述表示。

  他说,大数据的重要贡献之一,便是给科研方式带来了革命性的改变,科学家认识自然、获得科学发现的方式,已从传统的观测阶段、实验阶段、模型阶段,发展到当前的大数据科学发现阶段。比如,在全球变化研究领域,可以通过对区域地表动态变化开展大数据分析,将能得到区域目标过去发生了什么、现在正在发生什么、将来可能会发生什么的科学结果。

  同时,对突发重大自然灾害的监测和预测,也有望借助大数据提供科学支持。面向未来,随着大数据的不断积累,处理技术水平的逐步提高,可“唤醒”沉睡的数据,大数据将在科学研究和社会生活等各领域“发挥不可估量的作用”。

  这位CODATA成立44年来首名中国科学家主席还提出“科学大数据”概念:作为大数据的重要组成部分,科学大数据正在使科学世界发生变化,驱动着科学研究进入数据密集型科学发现范式这一全新阶段,他以数字地球、全球变化、高能物理、基因组计划、深空探测为例分析称,大数据与大科学紧密相连、密不可分。

  “在大数据概念与应用实践中,互联网大数据与商业大数据均已得到广泛重视和快速发展,与之相比,科学大数据的理论研究与实践能力有待快速提升。”因此,如何挖掘科学大数据的能量与潜力、更好利用科学大数据为科学发现服务,使大数据、大科学、大发现融会贯通是当务之急。他提醒说,大数据应用的关键之一——数据共享“这座高山还远远没有翻越过去”,也是目前大数据发展面临的一个巨大挑战。

  “大数据是财富,大数据是资源,大数据是科学研究的战略高地。大数据正在改变人们的科研方式,大数据已成为人类认识自然和行星-地球的新钥匙。”郭华东提出,“要把大数据提升到国家战略层面,真正把大数据当作国家重要资源来谋划发展战略”,应该加强国家大数据顶层设计,并出台相应政策全面推进。他还呼吁全球科技界重视科学大数据在各科学领域的应用与发展,使之全面推动科技、经济和社会发展。

来源:中国新闻网

相关阅读