中国互联网教育

中国教育装备采购网2014-06-11 14:09围观969次我要分享

  互联网,中国教育已在这里等你千年。千年来,教育作为选拔人才的稀缺资源不为大多数人所拥有;千年后,MOOC 开始提供线上免费名校公开课,互联网改造传统教育行业序幕拉开:1)90年代末因互联网诞生远程学历教育:网络学院,开始起步;2)20世纪初随着传统线下培训机构转战线上,在线教育逐步进入公众视野;3)21世纪10年代,互联网基本普及,同时随着移动互联网的兴起,互联网改造传统行业的序幕也渐渐拉开:互联网,中国教育已在这里等你千年。

  从启蒙教育到定制养成的中国教育金矿。活到老,学到老,中国人的一生就是学习的一生。从天真儿童、懵懂少年,到而立青年、知天命的中年,我们的教育从1)学前启蒙教育;被动接受2)K12教育;主动选择3)高等与职业教育;演化到到4)定制养成的公益旅行、冥想灵修等。这一过程伴随个人认知能力演进与教育细分需求演进而展开。

  K12教育创投:在线题库、在线家教与1V1为主,高等与职业教育创投:网校、社区、MOOC 居多。K12教育领域过去一年创投事件主要集中在:1)在线学习;2)垂直社区;3)教育信息化;4)线下培训中心等领域;互联网方面以在线题库、在线家教与1V1为主;K12在线学习(包括1V1)模式大部分已进入A轮-C 轮融资阶段已相对成熟,线下模式则以早教和兴趣培训为主,仍处早期阶段。高等教育领域过去一年创投领域主要集中在:1)学历培训;2)出国培训;3)职业规划几类,主要形式包括在线社区、网校、真人1V1辅导等;职业教育领域过去一年创投领域则主要集中在:1)IT 培训;和2)外语培训两类,主要形式包括MOOC、线上视频、真人1V1等。高等与职业教育创投项目相对处于中后期,早期天使项目偏少。

  互联网化:K12看家校互动,高等教育看教育公平,职业教育看课程资源。1)教育互联网化分为2C、2B2C 和线下2C 三种商业模式;2)2C 仍在创业、2B2CA 股上市、线下2C 美股上市;3)K12阶段学生兴趣点低,痛点是家校互动,教师主导的2B2C 模式具优势:学生最爱用“菁优网”抄答案、老师最爱用“一起作业”布置家庭作业、先玩“摩尔庄园”,再上“问作业”抄答案;4)高等教育学生兴趣点高,痛点是教育公平,MOOC 更具优势,出国考试短期强化班为MOOC 另一突破口;5)职业教育学生自主性最强,痛点是就业压力进而课程资源,线上/线下2C 模式均具优势,能提供丰富线上优质学习资源的产品模式将能够胜出。

  代际差异:高等与职业教育已触网,K12教育互联网化将爆发。教育的互联网化与受教育人群的互联网化有关,高等与职业教育已触网,这与第一批互联网化的80后用户有直接联系;K12阶段人口不仅已被互联网化的95、00后取代,其互联网化本身也已进入高速增长通道,这将拉动K12教育互联网化大潮开启;00后中小学生的互联网化,尤其是移动互联网化更不仅使得K12教育信息化成为一种可能,更成为一种需求,实时ON-line 的生活场景与保持OFF-line 的课堂及课后学习场景产生的矛盾使得在线教育将成为需求出口。

  五年内中国教育培训市场规模将达7000亿元,互联网化市场规模接近4000亿元。根据潜在用户数与相应的互联网渗透率,我们预计五年内:1)K12线下产业规模将达2000亿元,K12教育互联网化市场规模则将达1500亿元,包括K12在线题库市场规模341亿元和在线1V1市场规模1132亿元;2)高等与职业教育线下产业规模将达5000亿元,高等与职业教育互联网化市场规模则将达2000亿元。

  投资策略:K12看O2O,高等与职业教育看平台。K12教育互联网化的核心在家校互动,打通学生、教师资源与场景,我们看好K12领域2B2C 的O2O 模式,首推全通教育,关注拓维信息、立思辰、方直科技;高等与职业教育已具备较好的互联网化条件,我们看好直接通过互联网面向终端用户的2C 在线学习平台,关注立思辰“乐易考”、欢聚时代“100教育”、达内科技、正保远程教育。

来源:申银万国证券

相关阅读