浙江余姚姚北实验学校探索高效课堂

中国教育装备采购网2014-06-11 09:38围观926次我要分享

  “减负是手段,高效是目的,要把中小学生过重课业负担减下来,当务之急是转变教学方式,为他们提供多样化的选择,让不同的孩子在不同的舞台绽放美丽,成就其成长中的自信。”近日,地处城乡接合部的浙江省余姚市姚北实验学校校长吴建岳告诉记者,近年来,该校在减轻学生课业负担方面走出了一条卓有成效的特色之路。

  据介绍,姚北实验学校“转变教学方式”主要体现在以下方面:一是推行集体备课制。学校明确要求同一个级段的各个学科都要设立备课组,组内教师必须合作编写教案、制作课件、整合作业、拟制试卷等,并以此减轻教师个人的备课压力,共享优质教学资源,缩小平行班之间的差距,同时也杜绝了随意布置作业的现象,切实减轻了学生的课业负担。二是探索高效课堂。学校以“问题导学”为前提,在学生自主学习的基础上,依托“学友互助”、“展示对话”、“即时培训”等学习方式,让每位学生在课堂上学有所得,学有所获。三是实施作业整合。减少作业数量,提高作业质量,确保学生的文体活动和休息时间。四是开展“错题”积累。学校要求每位学生给每门学科准备“错题”专用本,并将同一学科中的作业错题汇总到专用本上,及时进行纠错、巩固与提高,这样有利于学生把握疑难问题,提高复习效率。

  姚北实验学校确立了个性化、多元化的学生和教师评价制度。学校通过“感动校园新闻人物”的评选、“最受欢迎的老师”的表彰,让老师们聆听学生写给他们的颁奖词,接受学生颁发的获奖证书和真诚的拥抱,认识到学生和家长的选择就是今后努力的方向。学校富有个性化、创造性的评价机制,也有效减轻了学生的课业负担,缓解了教师的竞争压力,同时又给予全体师生奋发向上的动力。吴建岳说,这是“减负提质”路上一段轻快优雅的“圆舞曲”。

来源:中国教育新闻网责任编辑:荔枝

相关阅读