浙江省中小学生保险教育示范基地揭牌

中国教育装备采购网2014-06-12 09:21围观1004次我要分享

  近日,由省保监局和省教育厅主办的浙江省中小学生保险教育示范基地揭牌暨“五个一”保险教育进基地工程启动仪式在萧山区青少年素质教育实践基地举行。省教育厅副厅长韩平、省保监局党委书记邹飞等领导到会并讲话。

  韩平副厅长、邹飞书记为“浙江省中小学生保险教育示范基地”揭牌、向学生代表赠书,并饶有兴趣地参观了基地保险教育展厅,与学生一起共同参与了一堂风险管理体验课。省保险行业协会向萧山区青少年素质教育实践基地赠送校方责任险。

  韩平副厅长在讲话中要求各级教育行政部门要进一步深化认识,把思想统一到教育部和省教育厅文件精神上来,把普及保险知识作为学校安全管理和教育的重要内容加以落实,积极支持和配合有关保险机构,督促各素质教育实践基地和中小学校组织好保险教育活动。各素质教育实践基地和中小学校要通过多层次、多渠道和多形式,开展丰富多彩的校园风险和保险教育活动。要按照教育部《全面推进依法治校实施纲要》的要求,“积极借助政府部门、社会力量、专业组织,构建学校安全风险管理体系,形成以校方责任险为核心的校园保险体制,建立学校安全风险管理制度、学生伤害事故调解制度,健全安全风险的事前预防、事后转移机制,建设平安、和谐校园”。

  设计一片展板,制作一组动漫,赠送一套书籍,观看一部微电影,开设一节风险管理课程,即“五个一”保险教育进基地工程的启动与实施,必将积极推动保险教育进学校的工作深入展开,使中小学生从小了解保险、懂得保险、走进保险,增强风险和保险意识,提高规避风险能力和综合素质。

  来自省教育主管部门、省保险行业主管部门和有关保险机构、萧山区青少年素质教育实践基地等负责人,以及部分学生代表共50余人参加了启动仪式。

来源:浙江省教育技术中心

相关阅读