• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 西安欧亚学院取得教育信息化试点工作阶段性成果

    中国教育装备采购网2014-06-12 09:08围观977次我要分享我要投稿

      http://www.huaue.com  2014年6月11日  来源:  成为教育信息化本科院校试点单位后,西安欧亚学院不断探索信息化条件下教育教学模式改革方法,并希望通过以学习者为中心的教学综合管理平台和以支撑卓越教学中心的网络教学平台的建设、应用和推广,以及一整套的支撑管理与服务的信息化平台的搭建和应用,形成可供借鉴的教育教学信息化服务体系和可行的教育教学改革模式,目前已经取得了阶段性的成果。

      逐步推进学分制改革

      该院通过提高选修课程比例,加大优质课程共享,完成课堂与课下学习综合认定等方式,打破传统的单一培养模式,实现多元化的人才培养目标,并根据新的教育模式进行信息系统的全面调整。

      一是大力投资,引进台湾高校教育信息化管理咨询项目,梳理现有教学管理业务流程并形成《西安欧亚学院教务工作流程v1.0版》等方案。

      二是开始系统规划并联合开发全新教育教学模式下的教学综合管理平台,为学生提供从入学前直到毕业后的全生命周期服务,实现从行政班管理到学生个体信息管理,从被动式信息查询到主动式信息推送,从数据集成到应用集成的管理模式转变,完成了教务系统中基本信息、教学计划、学生学籍、考试事务、学生成绩、教学考评等功能的升级以及学籍管理、院系管理、空间管理、课程规划、培养方案、课程开课、课程管理等模块的开发测试和培训。

      三是通过与校园网络教学平台系统的对接,建立综合信息交流平台,使授课教师与学生间可以进行充分及时的信息交流,随时处理学生的各类问题或进行答疑;通过对现有业务的流程梳理和优化,形成一整套能够支撑学校教育教学模式改革、支持学生从入学到离校的全生命周期管理的教务工作理念。

      四是对140多位专职教师进行了网络教学平台的推广培训,利用量身打造的个性化系统插件为教师进行传统教育教学方法改革提供帮助,满足学生传统学习与网络学习相结合、理论学习与实践实训相结合的学习意愿,为学生提供全新的“泛在学习”校园学习体验。

      五是进一步利用网络辅助平台对学生学习过程进行评价,不仅单纯考核学生的学习成绩,更多的是通过学生的投入产出比,评价学生的学习效果。近年来,该校斥资近两百万元对BB网络教学平台进行升级和扩容,用户数从原有的5000个扩容至16000。

      六是使用负载均衡技术进行平台的搭建,以提高系统响应速度,为师生提供高效、便捷的网络学习服务。为强化教师使用BB网络教学平台进行传统课程改革的效果,该校还针对专职教师和教务人员进行了多期培训。

      目前,该校BB系统实时用户已达到14469人,日平均页面查看量已达到55801次。Ican系统在该校艺术设计学院的试点工作已全面完成,课程建设量达到249笔。

      不断优化资源配置方式和内部管控模式

      为建立以教学、学术事务为主导,行政事务为支撑,服务于教学、学术事务的协调运营机制和内部治理模式,该院通过信息化的建设和应用,实现了工作效率提升和结构优化。

      一是完成无线网络全院覆盖。目前,该院已完成8号教学楼、2号教学楼、新建教学楼区域、新建行政楼区域的无线网络覆盖。公寓区由学院与中国移动和中国联通合作进行了无线的区域覆盖。在校园内,师生可通过一卡通账号随时接入校园网络,极大地扩展了传统课堂。

      二是完成全院多媒体教室信息化改造和教学空间管理系统的建设。目前,该院新建多媒体教室100间,新建会议室8间,80间多媒体教室完成信息化改造。空间管理系统的建设已完成行政楼15个节点的设备上线运行;教学楼完成84个设备的上线运行。学校行政中心、教学楼门禁系统的建设工作已全部完成并投入使用,师生可使用一卡通刷卡进入教室和教室预约。

      三是建设协同办公管理系统。该院不断强化对协同办公管理系统的推广和应用,通过学院具有扁平化的组织结构特征,促进组织活力大大增强。目前,全院95%的业务流程都已通过OA系统实现电子审批。每月平均流程发起数为800条,每月上线率达到67%,每月流程办结率达到71%。

      四是建设面向校园和社会的综合卡服务平台。为进一步提高校园一卡通的服务水平,并通过对综合卡平台校园内部应用的扩展,真正意义上实现了一卡在手走遍校园,使校园卡在原有餐饮消费、图书借阅认证等的基础上,实现缴费管理、教室空间管理、离校管理、自助服务等业务;随着校园信息化建设的深入开展,该院不断探索和提供新型服务手段,利用微信平台实现余额查询等功能和业务,并实现了通过支付宝对一卡通的充值服务,为学生提供了快速便捷的充值服务。校园卡应用已深入到学生生活的方方面面,为学院对学生公寓管理和消费等行为的分析提供数据。

      五是建设基于CRM的师生服务一站式平台。通过各类专项考察和学习,该校进一步明确了CRM在学院教学和生活服务中的应用方案,通过合作谈判,对校园CRM改造项目进行立项。改造后的客户服务中心将为全校师生提供教学和生活的一站式服务。

      六是搭建公共数据平台和决策分析系统。该院自2010年建立公共数据平台以来,已明确了其作为学校进行决策分析的数据支撑平台的重要地位。通过将新建系统与公共数据平台的数据集成,为OA、网上报销以及Roomis等系统的建设、应用、推广提供基础数据,使公共数据可以在学校各个业务系统之间按需流转,实现数据积累和数据共享,不断提高公共数据的数据质量,并以数据为基础,增加基于数据的应用和报表分析;目前,该校通过每月发布的月度数据质量报告(共139张报表,其中包括67个分析报表、40个主题查询、32个高基报表),为学校进行分析、调整、决策提供了有力支撑。

    来源:华禹教育网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯