智能时代的需要怎样的测试测量仪器?

中国教育装备采购网2014-06-13 13:19围观1040次我要分享

  近年来电子技术创新突飞猛进,各种新器件、新工艺、新材料等等推动着消费电子、汽车电子、智能医疗等领域的快速革新,反过来这些新兴应用进一步加快了半导体技术的再创新。每个时代都有特定的时代标志的产品,进入到智能化设备时代,作为基础和辅助的电子测试测量技术又会发生什么颠覆性的创新?

  每个时代的工程师都见证了一代新仪器的诞生。四五十年代,他们(工程师们)使用的是阴极射线示波器和指针万用表,现在通常称这些仪器为“模拟”仪器。六七十年代,基于模数转换器和图形显示的“数字”仪器成为了市场上的主流工具。现在正在走向工作岗位的八九十年代的新生代工程师们生长在一个科技日新月异的世界里。从电脑、网络到各种智能移动设备,科技正以前所未有的迅猛速度发展,他们的时代将以新的思维推动下一代测试测量仪器的诞生。

  思科最近的一份研究报告里阐述了这些新生代工程师们的特点及其与科技的关系:智能手机的普及程度是台式电脑的两倍;1/3的受访者表示他们每30分钟会至少查看他们的手机一次;80%的人至少频繁使用一个手机应用程序;每三个人中就有两个人表示通过网络与朋友联系的方式已经超过约会见面的方式——科技已经改变了他们的生活和工作方式。

  流行技术应用于测试测量设备

  新时代的工程师对于科技充满好奇。他们面对变化并且迅速适应新技术,因为他们深谙新技术带来的好处。他们日常所使用的消费电子产品的创新速度已经超过他们所使用的专业仪器。事实上,台式测试测量仪器的外形多年来一直没有太大的变化。主要的部件——显示屏、处理器、内存、测量系统和旋钮/按钮均集成到一个独立运行的设备中。在仪器发展成熟的当代,新时代工程师自然也希望新技术能应用于专业的仪器中,例如集成触摸屏、移动设备、云连接以及智能预测等多种功能,提供比以往任何时代更为显著的技术优势。有哪些成熟的技术可以应用在测试测量仪器上呢?

来源:电子工程专辑

相关阅读