• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙大联手杭州质检院建机器人检测体系

    中国教育装备采购网2014-06-13 13:51围观1056次我要分享

      浙江大学日前和杭州市质量技术监督检测院签署战略合作协议,将在建设机器人标准和检测体系,以及科研成果转化方面紧密合作。

      机器人热潮席卷众多领域。灵活的机械手臂能在工厂装配车间24小时不停精准工作,能在人类无法承受的外太空有害环境下作业,可以帮助医生到达人手不能触及的部位完成外科手术,更有服务型机器人能够承担家务、护理婴儿和病患的工作。

      作为制造业大省的浙江,也将高端装备制造业的未来押宝在机器人上。目前,浙江各级政府部门正在大力推行“机器换人”,将其作为今后较长时期企业应对招工难、盈利低等问题,保持发展后劲的有效方式。

      实际上,无需政府力推,在经济低迷、劳动力成本提升的双重压力下,浙江制造业中的纺织、机械制造等劳动密集型行业已经纷纷自觉转向“机器换人”,一些率先开展“机器换人”的企业已初尝技术红利的甜头。

      位于杭州下沙的浙江三花汽车零部件有限公司内,近一半的人工生产线,目前已换成了自动化机器设备。据介绍,实现“机器换人”后,公司产能提升了约50%,生产员工同比减少约10%。

      中国已经成为全球机器人最大市场。国际机器人联合会(IFR)今年6月1日发布的数据显示,中国在2013年购买了3.656万台工业机器人,购买量首次超过日本,位居全球首位。

      尽管如此,中国机器人产业发展仍显落后。浙江大学校长助理朱世强表示,目前国产机器人产业在关键零部件、标准的制定等多个方面都和发达国家产品存在差距。浙江大学有多年机器人研发经验,上海世博会上的海宝机器人就是浙大团队研发的。

      “我们已经意识到了建立‘机器人标准’的紧迫性。”杭州市质检院院长楼立群介绍,现在浙江各个企业有大量机器人,还有众多生产企业的产品,他们的质量检测都没有统一的标准。

      全国人大代表、万丰奥特控股集团董事长陈爱莲曾在今年全国两会上建言,应尽快制定工业机器人行业准入标准,有利于避免盲目投资和恶性竞争,有利于突破核心技术和健全机器人产业链。万丰集团早在2005年就进入了机器人行业。

    来源:新华网浙江频道
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读