怎么当好心理健康教师?

中国教育装备采购网2014-06-13 15:13围观1035次我要分享

       心理健康教育作为一项新的教育内容已经随着新课改悄然走进学校,走进课堂。心理健康教师通过各种心理教育的模式对学生进行恰当的心理疏导,帮助学生的学习和生活,让他们形成优秀的品质,良好的人格。要想成为一名合格的心理健康教育教师,要先深入领会各项相关文件精神,不断提高自身的理论水平、操作技能和研究能力,积极加强自我的身心调节和自我心理健康水平的提高。


一、明确教师职责

(一)明确了心理健康教师应具备的条件

1.专业道德素质:热爱心理健康教育事业,责任心强;对待学生真诚,严格为学生保守秘密和隐私,给学生一种亲和力和信任感;不计较个人报酬,能牺牲个人时间为学生提供服务。

2.专业修养:具备较全面的专业知识,特别是心理学、教育学和医学知识,并且不断学习、深造有关理论和实际操作技能。

3.专业经验:要有敏锐的观察力、良好的记忆力、丰富的想象力以及创造性思维和应变能力。

(二)明确了心理健康教师的基本责任

1.协助学校校长、学校管理工作者和学校教师改进教育教学工作和管理工作,积极从学生发展和心理健康教育的角度提出各项建议、意见和评价,发挥心理指导与顾问的作用。

2.帮助学校全体学生在心理素质方面得到良好发展,帮助学生解决心理上的各种冲突,人际交往中的问题以及升学就业上的困惑,发挥心理辅导与助人自助的作用。

3.协助学校有关职能部门共同开展家长学校工作,积极做好家庭心理健康指导,帮助家长、教师、学生之间发展良好的交往关系,发挥心理指导和协调的作用。

4.开展学生心理健康状况的调研和学校心理健康服务工作,在学生面临各种心理危机时为学生提供及时的心理干预。完成上级教委及心理健康教育研究室布置的专项任务,发挥心理研究和促进的作用。

(三)明确了心理健康教师的基本任务

1.承担学校开设的心理健康教育活动课,能了解学生的兴趣、学习水平、爱好、能力以及普遍存在的心理问题,设计各种形式的适合于学生身心发展规律的心理活动训练,促进学生心理能力和心理水平的健康发展。

2.指导和协助学校班主任,德育工作者开展心理辅导活动,主动为他们提高心理健康教育活动能力和心理辅导能力。

3.协助校长开展提高学校全体教师和工作人员的心理健康水平的工作,帮助教师解决自身所遇到的各种心理问题,提高教师的心理调节能力,以保证全体学生能在和谐健康、积极向上的学校心理环境中健康成长。

4.指导和帮助学校各年级开展家长学校的工作,为家长提供家庭教育、学习辅导、升学就业、家庭心理环境建设等方面的心理咨询和心理服务。

5.测量和诊断学生在智力、个性和情感方面的发展状态以及产生偏离的原因,能从心理和教育的角度制定干预、矫治以及预防的措施,在学校统一安排下为学生建立相关的心理健康档案。

6.主持和开展学校心理咨询室的各项心理服务工作,能为学生在学习能力、人际交往、情绪调控、个性发展、青春期性健康等方面提供各种有效的自我发展方法与策略,为学生心理发展提供科学的指导。

(四)明确了心理健康教师应具备的基本职业道德

1.努力掌握坚实精深的专业科学知识

2.坚持发扬诚实守信的工作作风

3.始终保持热情友善的交往态度

4.严格遵守为来访学生保密的心理辅导原则

5.永远追求全心全意为学生服务,不谋私利的崇高精神

二、明确了心理教师的任务

首先,做好班主任教师的助手——做好团体辅导。

其次,做好学生的引路人——建立起心理小屋。

想要当好一名心理教师,提高自身的素质是必要的,京师博仁应用心理发展研究中心董艳菊老师的中国中小学心理健康教育教师实战研修班暨国家心理健康辅导员资格认证培训中有涉及到这方面的内容,还会涉及到心理老师在工作中常遇见的困扰,敬请期待。

导师介绍:

董艳菊

◆北京市重点中学心理教研室主任

◆新加坡教育部特邀访问学者

◆中国心理卫生协会理事

◆全国十佳心理教育工作者

◆中学心理高级教师

◆北京市中小学心理健康教育首批教研员

◆从事一线心理健康教育工作近二十年,有着丰富的学校心理教育工作实践经验。

课程详情:

培训时间:2014年7月14—17日(4天)

地 址:北京师范大学南院博仁教育楼(北师大核科学与技术学院南楼东)

通信地址:北京师范大学868信箱,邮编:100875


来源:京师博仁(北京)信息科技有限公司作者:京师博仁(北京)信息科技有限公司

相关阅读