中国数字图书馆如何可持续发展?

中国教育装备采购网2014-06-13 09:08围观920次我要分享

  移动互联网时代的到来改变了读者的阅读方式,也让图书馆不断创新读者服务。5月21日,以“探索·与知识的距离”为主题的2014中国数字图书馆可持续发展研讨会在南京举办,来自全国各地的300余位图书馆界人士共商数字图书馆的未来,讨论怎样从资源建设、服务手段、技术保障等方面跟上时代新形势和新变化,以及如何以屏幕为终端,提供让读者满意的知识服务和体验。此次研讨会由高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心、江苏省高校图书情报工作委员会和北京方正阿帕比技术有限公司联合主办。

  图书馆要利用移动互联网做公共服务

  中国已经全面进入移动互联网时代,根据相关数据显示,2013年中国网民规模达6.18亿,网民中手机上网用户突破5亿。同时,大(大数据)、智(物联网技术服务下的智慧城市)、移(移动物联网技术)、云(云计算)这四个特点既体现当前数字互联网时代科技的高速发展,也给图书馆带来新的变化和机遇。

  我国数字图书馆如何在移动互联网飞速发展,在读者阅读需求不断变化的情况下,如何不断提升图书馆的服务能力,如何将图书馆的服务与读者的学习、生活高度关联?面对这样的时代形势,在今年的数字图书馆研讨会上,图书馆要利用移动互联网做公共服务成为馆界共识。众人一致认为,移动互联网的发展,把图书馆的服务变成了随身随地的服务,未来公共服务的边界会变得越来越模糊,甚至没有边界。未来,凡有屏幕处就有图书馆,手机、电视、iPad,以及智能穿戴设备等等,这些都有可能是图书馆的载体。

  首都图书馆副馆长邓菊英向大会致辞时说,移动互联网的发展趋势要求图书馆以微信等社交软件把知识推送到读者身边,共同构建没有边界的图书馆。在大数据时代,随着供应商和服务商的技术发展,相应的,图书馆的服务也越来越智能化,图书馆的边界越来越模糊,当这种融合越来越深、越来越广时,邓菊英提出,公共图书馆面临着该如何深度挖掘这样的知识和信息,参与到这一时代进程中来的考验和机遇。

  根据移动互联网时代的特点和读者需求,技术商正在帮助图书馆提供这一解决方案。方正阿帕比在此次研讨会上发布了“学知课堂解决方案”和“阅知移动终端解决方案”这两大产品,前者是一个面向日常教学活动的资源服务平台,可以将图书馆种类繁多的数字资源以学习者个性化的课程为主线进行重新组织,智能推送给学习者;后者迎合了移动互联网时代下,读者对多屏展示、多屏互动和移动阅读的需求。

  我国数字图书馆处于变革期,前行中当反思

  我国的数字图书馆建设已进行多年,一直致力于以在线服务超越图书馆现场服务。尤其当前数字出版技术发展迅速,技术对图书馆有巨大的影响,这种影响从图书馆的资源建设开始,贯穿资源服务,直到面对读者终端。在此次研讨会上,业界专家认为,目前我国的数字图书馆正处在一个变革时期,为了让后续的建设走得更加扎实,馆界应该适当停下来反思一下。

  多年来,我国的数字图书馆建设可谓是在摸索中大步前进,此次研讨会为馆界提出了诸多尚需深入思考的问题,如图书馆在构建现代公共文化服务体系之际,该如何更好地参与到移动互联网时代中来?既作为应用者也作为知识的提供者,公共图书馆要给大众提供什么样的产品,提供的产品是不是大众所需要的,是不是他们愿意接受、乐意接受的?邓菊英认为,在知识服务和提供方面,政府、公共图书馆和产品供应商都应该深入思考。南京大学图书馆馆长洪修平则提出,图书馆人要根据环境变化,不断创新和提高服务的手段和方法,以用户为核心更有效地提供知识服务,为读者提供个性化和高质量的阅读体验。他建议馆界应该思考,怎样运用现代的技术建设图书馆的资源和服务系统,推广图书馆更好的服务。南京大学图书馆近几年一直在做数字图书馆的创新实践。根据他们的调研,该馆副馆长邵波提出,数字图书馆上线以后如何根据用户的需求去对接,去细化,成为我国数字图书馆建设的关键问题。他认为,移动图书馆不是图书馆数字化的终点,不是简单地通过手机或者多种终端形式让读者看到图书馆就够了,图书馆人要通过移动门户把相关的资源进行集成,更好地进行整合。他同时认为,数字图书馆系统应该是一个人机系统,而不是只针对用户而与馆员没有任何关系的系统;馆员应该在系统后工作,而不是在系统前端。

  中国数字图书馆建设面临可持续发展难题

  可持续是图书馆永恒的话题。当下,信息服务行业的大融合共同推动图书馆为社会提供服务,可以说,任何一个服务不能持续到最后,都会让整个行业有所损失。上海图书馆近年来在数字图书馆建设方面做了大量探索,其科技创新服务如新阅读体验中心、市民数字阅读平台、“创·新空间”等服务受到读者的广泛欢迎。上海图书馆读者服务中心主任金红亚说,上海图书馆未来会在数字阅读下更大的力气,更大的本钱,做进一步的发展。但她认为,当前数字图书馆在发展中,仍有三大问题比较突出。第一是资源问题,市场上的内容“三少一多”,新书少、畅销书少、专业书少,低质量的书多。常常是读者来了,但由于资源的瓶颈问题,数字阅读发展不上去。第二,资源格式问题,特别是电子书出版的格式不统一,既影响行业的发展,也影响图书馆的发展,同样也影响了阅读群体的培养和发展。第三,平台问题,不仅不同厂商之间的数据无法无缝对接,图书馆自己开发的平台之间也很难连接。因此,她指出,图书馆的发展与行业的发展息息相关,当数字资源行业、数字平台行业、IT行业,以及终端行业的发展,这些能形成一个稳定的产业链的时候,图书馆的春天就会来到,读者数字阅读的春天也会来到。

  与会众人强调,无论图书馆的服务手段和方式以及环境发生多少变化,资源建设仍是图书馆生存和发展之本。南京图书馆副馆长全勤认为,图书馆资源在数字图书馆时代是一个需要整合的综合体,数字图书馆的资源应该是拥有与利用并重。

来源:商报

相关阅读