中国“物联网连接”占全球四分之一

中国教育装备采购网2014-06-16 09:47围观1031次我要分享

  全球移动通信系统(GSM)协会9日在上海发布了《2014年亚太地区移动经济报告》(简称《报告》)。据GSMA首席技术官亚历克斯透露,物联网在智慧城市、医疗保健、远程教育和零售行业上表现突出,目前中国市场为了架设物联网而搭建的设备通信连接数已超5000万,占据全球总量的1/4以上,超过了美国和日本之和。

  《报告》显示,截至2013年底,亚太地区拥有17亿独立移动用户,占据全球移动用户总数的一半。而中国已成为世界上最大的移动市场,截至2013年底,拥有6.3亿的独立手机用户,相当于人口总数的46%。

  《报告》显示,截至2013年底,亚太地区移动用户总数达到17亿,其用户普及率为43%,而目前全球的平均水平为50%。在日本等地区,移动用户普及率为人口总数的90%以上,而在缅甸等地区,这一比率低于15%。

  目前,亚太地区大部分移动用户集中在四个市场,按用户规模依次排序为:中国、印度、日本和印度尼西亚。

  在亚太地区,无论是在发达市场还是新兴市场,移动用户迁移到3G或4G移动宽带网络的速度均在快速推进。截至2013年底,整个亚太地区34亿的移动连接总数中,3G连接仅逾1/4,4G连接数只有3%。但《报告》预测,到2020年,该数据将分别上升至34%和28%,届时总移动连接数将达到48亿。它还预测,中国4G网络服务的普及速度将比之前3G网络的普及速度快一倍。到2020年底,中国的4G移动连接总数预计将从今年的1亿增至近9亿。

  《报告》指出,截至2013年底,中国已有5亿的移动互联网用户,而同年中国互联网用户总数超过6亿,这意味着超过80%的互联网用户习惯于通过移动设备访问互联网。其中,69%的中国移动互联网用户通过3G或4G访问互联网,其余用户使用2G移动网络。尽管人们连接互联网的方式发生了改变,但中国网民“用网”能力仍然滞后,以2013年的数据来看,1.3亿的中国用户仅将其移动连接用于拨打电话和发短信。

  移动通信技术发展如此迅猛,信息安全问题日益受到关注。在今年的展会上,一系列加密产品还未开展便已吸引不少人气。利用微信发布工作信息已成为不少人的选择,但一些单位又害怕因此造成商业机密泄露。面对这个巨大的空白市场,先作讯息科技有限公司将在博览会上推广一款名为“团信”的解决方案。曾为IBM电脑做指纹认证模块的世达科技有限公司则将指纹认证这一核心技术做大做强,他们推出的名为fingerQ的设备可以用指纹为每一条信息加密。

来源:文汇报

相关阅读