• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中小学教师如何做好心理辅导工作

    中国教育装备采购网 2014/6/16 11:32:00 围观1099次 我要分享

    中小学教师如何做好心理辅导工作

    “心理辅导”这个概念,出现在我们教师脑海中的时间已不短,但直到如今,许多教师这种辅导意识还很薄弱。而事实上这种教育理念,是适应时代要求的,每个教育者所必须具备的基本素质之一。把心理辅导运用到教育教学实践中,则是迫在眉睫了,现在我们就谈谈中小学教师如何做好心理辅导工作?

    我们必须转变观念,把心理辅导与德育教育严格区别开来。一定意义上讲,这是心理辅导成功的先决条件。因为心理辅导要求辅导者与被辅导者之间相互信任,相互悦纳才能得以顺利开展。如果心理辅导者以思想教育工作者的面目出现,以苦口婆心说教的方式对待学生,肯定要被他们,特别是“问题”学生从心里否定掉。结果你是讲得口干舌燥,唾沫横飞,学生却已经坐不住了。这是一误区,需引起高度警惕。如何转变自己的角色,又是一个挑战:完成这个角色转化,最重要的是教师要转变观念,放下架子,在心理上与学生平等,如果自己高高在上,或为完成某项任务而下达一些指令,这样只能事倍功半,甚至是作无用功。

    其次,心理老师不要强调自己的身份、立场,而是要以学生需求为出发点。在我们的传统思想教育工作中,教师的主动性很大,往往是以教师为中心的自上而下式的,真理总是掌握在老师手里;要求学生听从、服从,遵从老师的旨意;学生非常被动,而这种模式完全不适合于心理辅导。心理辅导应当从学生的实际需求出发。在当今社会,这些生机勃勃、体质强健的青少年,面对的却是单调枯燥的学习活动;激烈紧张的考试竞争、观念不当的家庭教育、节奏快速的生活流程,以及人际关系中的种种矛盾冲突,这些都有可能造成青少年的心理压力和心理失衡。针对这些纷繁芜杂的问题来源,如果教师仍然是以自我为中心,或是靠主观臆测来解决问题,怎能对症下药呢?结局可想而知!以学生为本,从学生实际出发,这是心理辅导迈向成功的第一步。

    再次,要学会聆听。聆听是心理辅导中最重要的技术。在传统的思想教育过程中,一般都是老师讲学生听;或老师讲得多听得少,学生听得多讲得少。这样的话,学生心里只把你当作老师而不是倾诉的对象,就不会表达出自己真实想法。同时,心理辅导的目的是帮助学生解决问题,首先要了解学生情况,这就需要教师去耐心听。听的过程实质上也是把脉的过程,听完了也找到了问题的症结。让学生多说,也是让学生合理的宣泄情绪。宣泄了也就轻松了;说了也能理清头绪,更认清自己。有些问题甚至会不费吹灰之力而告破,这又何乐而不为呢?但对许多老师来说,这并不容易。因为长期的思想工作者角色是他们养成了滔滔不绝的习惯,善讲而不善听。许多信息就会由于不善于听而流失,甚至歪曲。从而使辅导效果大打折扣。所以要锤炼语言功能,但同时一定要学会聆听。这既是一种技术,更是一种态度,是对学生的尊重、同情与爱护,只有这样才能赢得学生。

    最后,做心理辅导时要以创设良好氛围为基础。人是情绪化的动物,而这种情绪又是不稳定的,极易受到感染。为此要善于借用各种方式感染学生的情绪,调动他们的积极性,使之适合于辅导工作顺利开展。这可以从硬件和软件两个方面着手。比如上班会课,可事先对教室或其它活动场所进行布置,让人有一种温馨、和谐、愉快、轻松的感觉;同时又要在自己的语言、语气、语调上,身体语言上下工夫,让自己更具亲和力。比如,在座位的排列方式上,若稍做改动,可收到大效果——改秧田式为梅花型、马蹄型、圆形等,便于和学生情感交流。

    总之,随着知识经济时代的到来,注重学生整体人格修养的陶冶,培养学生良好的心理素质和创新才能是开展学校心理辅导的迫切要求。

    如果您在中小学心理辅导中有很多困惑,那么可以参加中国心理健康辅导员资格认证培训班,跟随中小学心理辅导专家董艳菊老师学习,董老师从事一线心理健康教育工作近二十年,有着丰富的学校心理教育工作实践经验。

    本次培训时间:2014年7月14-17日

    主办单位:京师博仁应用心理发展研究中心

    地址:北京师范大学南院博仁教育楼(北师大核科学与技术学院南楼东)

    点击进入京师博仁(北京)科技发展股份公司展台查看更多 来源:京师博仁(北京)信息科技有限公司 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 京师博仁接待河北大学心理学系师生观摩团

    京师博仁接待河北大学心理学系师生观摩团
    中国教育装备采购网05-10
    2018年4月19日,河北大学教育学院团委书记李园园、教育学院副教授赵小军及应用心理学系师生40余人一行到京师博仁观摩。京师博仁心理咨询中心主任兰祁蓉...
  • 京师博仁助力社会心理服务工作的开展

    京师博仁助力社会心理服务工作的开展
    消费日报网03-28
    2018年3月23日,牢记社工心,建功新时代2018年社会工作主题解读研讨会在中社社会工作发展基金会召开。京师博仁中心主任、北京师范大学教授程爱理应邀出...
  • 喜报!热烈祝贺京师博仁被认定为国家“高新技术企业”

    喜报!热烈祝贺京师博仁被认定为国家“高新技术企业”
    中国教育装备采购网03-16
    近日,从北京市科学技术委员会传来喜讯,京师博仁(北京)科技发展股份公司通过了由北京市科学技术委员会、财政局和税务局组织的国家高新技术企业认定,...
  • 京师博仁获评2017心理健康行业领军单位

    京师博仁获评2017心理健康行业领军单位
    消费日报网03-15
    第十届健康中国论坛奖项评定工作尘埃落定,京师博仁在众多参选单位中脱颖而出,最终荣获2017年度心理健康行业领军单位称号。2017年12月29日,京师博仁...
  • “心关爱·进百城”公益工程在京启动
    中国日报12-26
    12月23日,心理行业发展促进大会暨心关爱进百城公益工程发布会在北京人民大会堂隆重召开。专家指出,我国的心理服务2.0时代即将到来。心关爱进百城公益工程举行启动仪式在此次大会上,心关爱进百...
  • 心关爱基金与辽师大共建心理健康研究基地

    心关爱基金与辽师大共建心理健康研究基地
    中华网投资12-21
    近日,由中社社会工作发展基金会主办,京师博仁(北京)科技发展股份公司承办,人民日报社《健康时报》、北京林业大学心理系、辽宁师范大学心理学院等单...
  • 京师博仁顺利通过国际质量管理体系认证

    京师博仁顺利通过国际质量管理体系认证
    中国教育装备采购网11-03
    经过京师博仁全体员工多年的不懈努力,在国际检测部门的全面、严格、细致的指导和审核下,认定京师博仁质量管理体系符合国际质量管理体系标准的要求,...
  • 京师博仁承办2017中国心理健康教育研讨会

    京师博仁承办2017中国心理健康教育研讨会
    凤凰网08-02
    由京师博仁(北京)科技发展股份公司(以下简称京师博仁)承办的2017中国心理健康教育研讨会于长春东北师范大学隆重举行。出席此次研讨会的有全国中小学心...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间