中小学互动教学:平板和电子白板掀风暴

中国教育装备采购网2014-06-16 14:43围观1095次我要分享

  在近日结束的2014年新媒体新技术教学应用研讨会上,近两千名来自中央、地方教育主管部门和电教部门的领导、专家、中小学校长及教师参与了本届活动,针对交互式电子白板、平板电脑、一对一数字化学习环境构建等现代化交互技术给教育变革带来的机遇与挑战进行了经验交流,124位老师进行了现场上课,160位教师进行了现场说课。

  全国中小学互动课堂教学实践观摩活动由中央电教馆、全国中小学计算机教育研究中心合办,至今,已成功举办六届,本次活动,首次将重点由电子白板向平板电脑迁移。经过前期的征集,共计收到 7500余份基于互动式课堂教学的课例,在最终获奖课例中,不乏利用平板电脑进行学科教学的优秀实例。“本次活动不仅展示了前沿的教学产品和技术应用,也为教育工作者和关注教育领域发展的产业界人士提供了交流的平台”,中央电化教育馆副馆长王晓芜指出,“创新IT技术和产品的涌现在为数字化教学注入活力的同时,也极大地丰富了教学资源,为学生的个性化学习提供了机会;而随着教育变革的深化,信息技术和课堂教学内容将得到更为深入的融合”。

  “我们的课堂早己从最初‘一支粉笔一张嘴,一块黒板一本书’的传统课堂过渡到了多媒体教室的网络课堂,如今,正在向移动课堂发展。在这个过程中,课堂教学模式和学习方式都发生了巨大的变化”,谈到创新IT技术给传统教学带来的机遇与挑战时,上海市教育科学研究院蒋鸣和教授进一步提出,“虽然信息技术的引入改变了传统的教学模式,但是,教师作为学习引导者的身份以及以学生为主体的教学根本是不会改变的;相反,一对一数字化学习模式为学生提供了更为灵活、个性、自主的学习机会,一方面,使学生的学习资源变得更加丰富,另一方面,学习空间也可以不再局限在教室”。

  据了解,英特尔“一对一数字化学习”项目自2007年起在我国开始部署,目前,全国约有1000余所中小学已经体会到了互动式课堂教学带来的新体验。合肥八中校长王建明表示:“如今的课堂,已经从以教师为中心逐渐转变为以学生为中心,从关注教师如何使用技术转变为师生共同使用技术。一对一数字化学习模式很好的支持了这种发展趋势,作为新型的教育终端,平板电脑为课堂上师生互动、学生自主学习提供了支持。在未来的数字化教学环境构建中,我们也希望更多的通过信息技术与教学内容的融合实现教育变革的深化发展。”

来源:新华网

相关阅读