中文课程首次登陆英国慕课平台

中国教育装备采购网2014-06-18 17:40围观1007次我要分享

  昨日,复旦大学、上海交通大学与英国最大规模在线课程学习服务平台Futurelearn在伦敦就慕课建设签署合作备忘录。FutureLearn公司运营着英国慕课网络学习平台,这意味着中文课程首次登陆英国慕课平台。

  英国大学生能选修

  “好大学在线”课程

  慕课,是近年来涌现出来的一种在线课程平台。

  上海交大校方相关人士表示,本次战略合作在学校与Future-Learn的慕课平台之间建立起“畅通无阻”的课程互换体系,慕课课程将实现上海交通大学自主研发的中文慕课平台“好大学在线”和FutureLearn双平台同步上线,中文课程首次登陆英国慕课平台。

  远在地球另一半的英国大学生能在该国在线选修上海交大“好大学在线”线上课程,在中国的学员也可以通过访问“好大学在线”网络平台,足不出户学习英国知名大学乃至大英图书馆和大英博物馆等文化机构的课程。

  此外,上海交大慕课研究院与FutureLearn之间还将就课程共享、学籍管理、教师培训等方面进行深度交流探讨,加强双方教学与科研领域合作,增加中英两国慕课基础上的文化交流、学术合作等活动。

  根据双方签署的备忘录,复旦大学将在FutureLearn平台上播放其第一批课程,FutureLearn也将与复旦大学签订正式合同,并根据合同规定在未来为复旦教研人员及复旦的管理层提供可供其利用的教育工作者工具、学员数据及分析、适当的培训及制作支持。

  复旦大学陆昉副校长表示,“复旦大学很愿意借助Future-Learn平台与全世界的学习者分享我们的优质课程,我们正在计划推出一批与中国传统文化相关的课程上线FutureLearn平台。”

  慕课来了

  中国大学看到危机

  FutureLearn公司是由远程教育先锋英国公开大学成立,目前拥有40个一流的合作伙伴,包括37个英国本土和海外大学伙伴,以及大英图书馆、英国文化协会和大英博物馆3个文化组织伙伴。Fu-tureLearn公司运营慕课网络学习平台,为大众提供免费的高质量网络课程,强调课程的质量、有效的学习设计、良好的移动平台用户体验和积极的社交学习理念。

  不光是国外在线学习平台。中国知名大学也在积极开拓这块市场。去年,上海交通大学宣布,与北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学等高校及同济大学、大连理工大学、重庆大学共建中文“慕课”平台。“好大学在线”平台上目前已上线了北大、上海交大、香港科技大学等大学的几十门课程,其中包括唐宋词人文解读、中医药与中华传统文化、数学之旅等。

  在线教育与传统大学相比,费用极低,有的甚至免费,还不受时间和空间的限制,学生可以按照自己的喜好来选课。而此次英国慕课进入中国,带给中国大学学生的不仅仅是有了更多的学习选择,更让中国大学看到了实实在在的危机。上海交大校长张杰在接受记者采访时曾说过,这场在美国发起的大规模开放在线课程,其运作模式已在根本上开始触动传统高等教育的根基,将引起大学的重新洗牌,最终形成全新的大学格局。

  “‘慕课’打破了大学的‘围墙’,未来大学将变得没有国界。”上海交通大学副校长黄震说,在线课程模式无疑将引发“学习的革命”,给高等教育人才培养和教学方式带来深刻变化。在他看来,“一个最显著的变化将是,翻转课堂,从以教师为中心真正转变为以学生为中心。”而这时,如果老师还以传统的讲授、灌输式的课堂教学模式教学,学生将用“眼睛和耳朵”投票。

来源:新闻晨报

相关阅读