在线教育领域出现多种盈利模式

中国教育装备采购网2014-06-18 09:17围观1053次我要分享

  今年以来,在线教育日益引发资本市场高度关注,成为互联网市场热门投资领域之一。投中研究院发布的最新统计数据显示,我国在线教育市场规模由2004年的150亿元上升到2013年的895亿元,年均复合增速高达22.5%。另据权威机构预测,2015年我国在线教育市场规模有望达到1745亿元。

  业内分析,作为新兴的商业机会,在线教育的盈利模式无疑是支撑该行业持续与良好发展的核心。“在线教育目前正处于发展初期,盈利模式尚处于探索过程中。”投中研究院分析师何华显表示,目前在线教育的盈利模式主要有内容和课程收费、平台和渠道佣金、广告、技术服务收费等。其中,创业者的机会将在内容领域。

  三大利好助推在线教育发展

  在线教育是指突破传统教育地域和时间的限制,打破教育资源配置的瓶颈,通过互联网进行网上教育,为不同文化程度、不同年龄人群提供的综合教育平台。近年来,随着互联网和移动互联网的崛起,技术的不断进步和革新以及政策的大力推动,在线教育行业异军突起。“巨大的市场空间、技术革新和政策推动,构成了助推在线教育迅猛发展的三大驱动力。”何华显分析。

  数据显示,2013年中国民办教育市场规模接近6000亿元,近10年年均增速达10.7%,与我国国内生产总值增速相当。中国家庭对教育的重视以及教育开支的不断增长为互联网教育的发展奠定了基础。另据中国互联网络信息中心最新数据显示,截至2013年底,我国互联网网民达到6.17亿人,互联网渗透率达到45.8%。互联网用户已经逐步养成了利用互联网查找知识和学习的习惯,为互联网教育的普及奠定了基础。同时,基于云环境、社会化网络与智能终端的发展,使用者搜集、存储与处理数据变得更加简单易行、数据解读与反馈的交互也更加深入。在线教育对于传统教育的补充和提升打破了时间和空间限制,给用户提供自主学习和选择的机会,同时在大数据技术支持下可为用户定制个人化学习方案,提高学习者之间的互动性。

  在政策层面,2012年3月,教育部印发了《教育信息化十年发展规划(2011—2020年)》,提出教育信息化将成为未来10年发展的重点,并把建设教育云网络、培养信息化人才和建立信息化管理体系3项任务作为10年发展规划的主要任务。2012年7月,教育部公布《国家教育事业发展第十二个五年规划》,提出到2020年要基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。“实现教育的现代化、培养信息化人才以及教育信息系统的建设,均离不开在线教育的大力发展。”何华显认为。

  细分领域备受资本青睐

  据悉,按照受教对象和年龄层次划分,教育可分为学前教育、高等教育、语言培训和其他职业技能培训等细分领域。在不同的细分市场中,在线教育所发挥的作用各不相同。目前,在学前教育、语言培训和职业技能培训等细分领域市场,在线教育发展迅猛,正在逐步打破传统教育的垄断性地位。统计数据显示,2013年及2014年第一季度,国内获得投资的在线教育项目多集中于语言培训、职业技能培训和学前教育等细分领域。

  据不完全统计,近一年多来,国内语言培训领域融资案例为17起,占比达32%,已披露融资金额约为1.47亿美元,在各细分领域中排名最高。而语言培训一般以考取证书、出国留学等为目的,这使得该领域成为最热投资领域。此外,在线外语视频教学模式亦以其比线下更低的价格优势和便利性而广受欢迎。值得关注的是,以“内容为王”的游戏化、个性化细分领域备受资本青睐。其中,通过看电影学英语,以兴趣为基础的魔方英语获戈壁8000万元投资;学习者通过线上充值支付方式与外教一对一交流、满足个性化需求以提高英语水平的无忧英语获得顺为基金及DCM的1200万美元投资。

  在职业技能培训领域,近一年来的融资案例为15起,占比28%。在这一细分领域中,最受投资机构欢迎的依旧是计算机(IT)培训,投资案例为7起。

  在学前教育领域,剑桥WoWo幼儿英语、宝宝巴士、爱乐奇等机构均于近期获得投资。投中研究院分析,目前针对早教群体已经有不少教育机构、动漫机构包括很多游戏公司开始研发适合亲子互动并寓教于乐的网络早教产品,以我国1亿多名学前儿童的庞大基数以及家长对幼儿早教的重视程度不断提升推测,该领域未来将成为产业资本的投资热土。

  盈利模式引发业界关注

  投中研究院认为,在线教育覆盖面广、形式多样,按照产业链分工,可以分为内容提供商、平台提供商和技术提供商三类。在各细分门类下,盈利模式各不相同。

  作为在线教育的基本组成部分,在线教育内容提供商主要提供包括教育视频、学习资料等在内的学习内容,以及教育工具类产品。因此,其主要盈利模式是对课程和相关资料(电子教材等)收费。如新东方、部分出版社及大学等拥有知识产权的传统教育企业和机构把自己原有的线下教育资源整合,以网络作为高效便捷的分销渠道和吸引部分习惯于通过网络和计算机学习的用户群体,进而实现盈利或影响力的拓展。

  另外一种模式为,通过搭建线上教育平台提供适合线上学习的自研教学内容。其数字原创内容来源有的是被视为企业核心竞争力的内部创作,有的是通过资源整合的方式直接借助网络向普通用户购买其上传的高质量用户创作内容的版权,有的则是购买线下教育资源的版权后进行整合并上传至网络销售,如近期获得投资的邢帅网络学院等即为这一模式。  “创业者的机会将会越来越集中在内容领域,对于内容提供商来说,提供丰富的、高附加值的内容,才是在线教育最核心的竞争力所在。”何华显分析。

  而作为为教与学提供中介的在线教育平台商而言,其主要盈利模式则为对进驻平台的教育机构收取佣金或者采用收入分成模式以及利用本身具备的海量流量转化为广告收入等。  另据了解,目前在线教育产业链中除了提供内容、平台的企业外,还有一些提供技术支持的企业。此类技术提供商的主要盈利模式是对其提供的技术服务进行收费。据悉,伴随着在线教育的发展,为在线教育提供技术支持等配套服务的企业正在迅速扩张,目前已经成为吸引风险投资的重要领域。

  对此,业内资深人士分析,在线教育平台原始资本来源无外乎自己筹备、风投投入、自身平台反哺3种形式。目前,在线教育领域已出现多种盈利模式,包括有可能在未来成为主流盈利模式的风投及众筹模式。对于在线教育机构而言,只有选择适合自身发展的盈利模式,才能在这条路上走得更稳、更远。

来源:中国经济网

相关阅读