辽宁沈阳中小学“数字校园”共享65万条教学资源_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 辽宁沈阳中小学“数字校园”共享65万条教学资源

    中国教育装备采购网 2014/6/23 9:09:00 围观1072次 我要分享

      在今年市政府为城乡群众办的11件实事中,“数字校园”建设一直备受关注。“数字校园”究竟能给传统教学方式带来哪些变革,对促进全市教育均衡化发展有什么影响?6月18日,沈阳日报记者走进沈阳市教育研究院,提前体验了即将揭开盖头的“数字校园”。

      据沈阳市教育研究院副院长黄艳介绍,“全市中小学校,无论城乡,只要有终端设备,每一间教室都可以共享沈阳教育大网络的万兆光纤和万G资源。”

      那么,对于老师和学生来说,建设“数字校园”有什么好处呢?黄艳说,沈阳教育大网络基于云储存功能,建立了一个海量的“资源超市”,在这里,有涵盖中小学全部学科的65万条教学资源、20万册图书、1000多种电子期刊、5000多部视频等与教学有关的资源可供老师选择使用。

      而在学生看来,“数字校园”带来的最新鲜的变化,恐怕莫过于黑板变成了电子“显示器”。在沈阳市教育研究院的模拟教室,沈阳日报记者看到,这里的黑板表面看起来与普通黑板并无二致,可以用粉笔书写,只是整块黑板是分两半拼在一起的,将其中一块推拉到一侧后,整个黑板就成为一个大型教学仪器,集投影、中央控制、视频播放、多媒体操作、音箱等功能于一体。

      如果把书本换成一台IPAD终端设备,课堂情况会怎么样呢?记者观摩了一堂初中化学课。老师把学习资源传送到每个学生的IPAD上,学生可以根据自己的实际学习情况调整学习进度,听不懂的,倒回去重听一遍,已经听明白的,也可以快进跳过其中某一段落。但是想要糊弄可不行,因为老师可以随堂测评,把问题同样传送给学生,答案提交上来,谁答对、谁答错,老师一目了然。老师还可以和学生进行答题互动,在这个过程中,也可以掌握学生的课堂活跃度,了解学生的知识掌握情况。

      以后,学生进出校园,都要凭一张电子学生卡。这种学生卡具有电子身份认证、电子钱包、通讯等多种用途。在校内,学生通过刷卡,可以在食堂、学校超市等场所消费,并缴纳一些校内小额经费。在校外,可以刷卡乘坐公交车和地铁,进行小额消费。

      在录音室,沈阳日报记者看到一位英语老师正在录制“微课程”。黄艳说,今年,全市计划组织知名教师,依据中小学新课程标准及教学实践要求,围绕教学知识点和疑难点录制1000节教学讲座,免费为家长和学生提供网络在线教学辅导。目前,微课程已进入批量制作阶段,将在9月份新学期开学后陆续上网发布。

      “今年,沈阳市计划建设300所中小学‘数字校园’。”黄艳说,“数字校园”的建设将促使传统教学模式不断进行调适,教育资源均衡化也将率先通过信息化传播方式得以实现。

    来源:新华网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 乾元教学触摸一体机服务于育才小学,师生的反馈亮了

    乾元教学触摸一体机服务于育才小学,师生的反馈亮了
    江西网络广播电视台08-16
    在教学改革向纵深发展的今天,多媒体技术手段进入课堂教学已成为一种趋势。多媒体教学以图文并茂、声像俱佳的表达形式,生动地传达教学知识,不仅加深...
  • 智慧课堂解决方案,推动教育信息化进程

    智慧课堂解决方案,推动教育信息化进程
    中国教育装备采购网07-26
    随着经济发展和社会进步,智慧教室、智慧课堂已不再是试点工程,而是成了很多学校的标配,智慧课堂的推出彻底改变了传统课堂缺乏交流互动,实现了以学...
  • 天津学校网络阅卷-多媒体教学好处多

    天津学校网络阅卷-多媒体教学好处多
    天津日报06-29
    图为教师正在进行网络阅卷学校的一卡通自助服务系统,极大地方便了我们的学习、生活。学校图书馆的电子阅览室非常实用,我们经常在那里上网、浏览电子...
  • 大山深处  多媒体教室给孩子们爱的“天窗”

    大山深处 多媒体教室给孩子们爱的“天窗”
    东方今报06-15
    收到《阳光少年报》,孩子们开心得欢呼起来▶白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。大山深处的留守儿童恰如那微小却坚韧的苔花,需要更多...
  • 多媒体教学一体机:让老师告别黑板粉笔

    多媒体教学一体机:让老师告别黑板粉笔
    中国网05-14
    多媒体教学四川现代教育信息安全产业园的建设可以推动内江教育信息化技术的快速发展,助力我市教育现代化及学习型城市的构建。它的建成能够给内江的教...
  • 未来将会出现VR教室

    未来将会出现VR教室
    经济日报05-08
    参观者体验网龙101VR沉浸教室产品。随着互联网技术的迅猛发展,在线教育方式得到越来越多用户的认可。面对日新月异的技术革新和用户需求,网龙网络公司...
  • 浅谈多媒体在初中数学教学中的应用
    发展导报04-09
    ​多媒体应用于初中数学教学,能够解决许多传统课堂教学中不能够解决或不能很好解决的问题。特别是当教师能够正确、合理地选择和恰当运用多媒体时,则能更大限度地发掘学生的潜在积极性,可提供...
  • 多媒体在高中数学课堂教学中的有效应用
    发展导报03-26
    摘要:高中数学课概念、公式、定理、图形多,内容抽象,枯燥乏味,学生难以理解掌握,课堂气氛不活跃是普遍现象。若能巧用多媒体教学,通过多媒体教学软件,图文并茂,声像并举、能动会变、不仅给学...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间