• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 辽宁沈阳中小学“数字校园”共享65万条教学资源

    中国教育装备采购网2014-06-23 09:09围观1063次我要分享我要投稿

      在今年市政府为城乡群众办的11件实事中,“数字校园”建设一直备受关注。“数字校园”究竟能给传统教学方式带来哪些变革,对促进全市教育均衡化发展有什么影响?6月18日,沈阳日报记者走进沈阳市教育研究院,提前体验了即将揭开盖头的“数字校园”。

      据沈阳市教育研究院副院长黄艳介绍,“全市中小学校,无论城乡,只要有终端设备,每一间教室都可以共享沈阳教育大网络的万兆光纤和万G资源。”

      那么,对于老师和学生来说,建设“数字校园”有什么好处呢?黄艳说,沈阳教育大网络基于云储存功能,建立了一个海量的“资源超市”,在这里,有涵盖中小学全部学科的65万条教学资源、20万册图书、1000多种电子期刊、5000多部视频等与教学有关的资源可供老师选择使用。

      而在学生看来,“数字校园”带来的最新鲜的变化,恐怕莫过于黑板变成了电子“显示器”。在沈阳市教育研究院的模拟教室,沈阳日报记者看到,这里的黑板表面看起来与普通黑板并无二致,可以用粉笔书写,只是整块黑板是分两半拼在一起的,将其中一块推拉到一侧后,整个黑板就成为一个大型教学仪器,集投影、中央控制、视频播放、多媒体操作、音箱等功能于一体。

      如果把书本换成一台IPAD终端设备,课堂情况会怎么样呢?记者观摩了一堂初中化学课。老师把学习资源传送到每个学生的IPAD上,学生可以根据自己的实际学习情况调整学习进度,听不懂的,倒回去重听一遍,已经听明白的,也可以快进跳过其中某一段落。但是想要糊弄可不行,因为老师可以随堂测评,把问题同样传送给学生,答案提交上来,谁答对、谁答错,老师一目了然。老师还可以和学生进行答题互动,在这个过程中,也可以掌握学生的课堂活跃度,了解学生的知识掌握情况。

      以后,学生进出校园,都要凭一张电子学生卡。这种学生卡具有电子身份认证、电子钱包、通讯等多种用途。在校内,学生通过刷卡,可以在食堂、学校超市等场所消费,并缴纳一些校内小额经费。在校外,可以刷卡乘坐公交车和地铁,进行小额消费。

      在录音室,沈阳日报记者看到一位英语老师正在录制“微课程”。黄艳说,今年,全市计划组织知名教师,依据中小学新课程标准及教学实践要求,围绕教学知识点和疑难点录制1000节教学讲座,免费为家长和学生提供网络在线教学辅导。目前,微课程已进入批量制作阶段,将在9月份新学期开学后陆续上网发布。

      “今年,沈阳市计划建设300所中小学‘数字校园’。”黄艳说,“数字校园”的建设将促使传统教学模式不断进行调适,教育资源均衡化也将率先通过信息化传播方式得以实现。

    来源:新华网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯