• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 国泰安携手万科集团与不远处禅学社探讨企业经营中的禅学之道

    中国教育装备采购网 2014/6/23 9:14:00 围观1538次 我要分享

    一花一世界,一佛一如来。禅之道,在正念。企业之道,在正愿。教育是德载千秋的伟大事业,而教育服务企业更要以经营之心立民族之魂。

    6月14日下午,由国泰安打造的GTA文化大讲堂第四讲——“禅学智慧与压力情绪”专题文化讲座交流会拉开了帷幕。此次讲座力邀万科集团执行副总裁王文金先生,以及特邀嘉宾不远禅学社创始人黎红彬先生及不远处禅学社社员的参与。国泰安董事长陈工孟先生亲自接待并与来访嘉宾进行了深入交流。现场座无虚席,氛围融洽。

    大弃大得——持续推动教育梦,国泰安与13亿中国人共舞

    禅学讲究人生之境,企业讲究思想之境。国泰安陈工孟董事长首先向现场各位来宾分享了国泰安人的思想境界和事业追求:中国目前的教育理念和体制还有需要完善的方面,它束缚人性,降低人的潜能,削弱人的创新精神,从某种意义上来讲甚至阻碍了中华民族复兴的道路,理念和体制如果不改变,将会对我们的下一代造成巨大的危害。高教改革是一件艰难而漫长的道路,但国泰安人不惧艰难,坚持梦想,迎难而上,坚持通过教育梦的实现,推动中国高教体制的改革,为社会发展做出显著贡献,逐步把国泰安打造成为一家受人尊敬的世界一流企业。

    陈董事长还指出,优秀的企业对人类社会的推动做出贡献,为社会创造价值,显著的推动中国社会的推动,为社会培养出一批具有专业精神、社会使命感的优秀员工。而员工是企业的基石,国泰安愿意珍惜人才、培养人才,致力于为员工服务并创造一流的工作环境,最大限度的提升员工的幸福感,从而更好地服务于我们的梦想。

    健康1.jpg

    陈工孟董事长现场介绍国泰安梦想和发展战略


    修身养性——道法纯正是自然,放下压力释放潜能   

    讲座现场,著名心理学家、禅学社法师会参女士通过现场禅修打坐示范进行了身体和思想的互动,伴随着轻缓的禅乐,学员们跟随禅师的引导,慢慢的集中心力,放松身心、深呼吸、调整情绪、放下肩膀感受身心的愉悦。会参老师现场进行指导,亲自调整学员的禅姿,并道出了禅坐静心的秘密:身心放空,回归自然,心无旁骛。通过十几分钟的禅修打坐,学员们不仅体会到了身体的愉悦,更感受到了内心的平静。


     

    活在当下——用心工作以始为终,禅在心中不远处

    万科集团执行副总裁王文金先生结合自己对佛学的理解与现场学员分享了著名禅僧一行大师的著作《心力》,并结合自身的马拉松经验和万科总裁王石登顶珠峰的经验,从如何摆脱负面情绪,引申至如何超脱名利获得心底最真实的快乐,并指出快乐就是正是自我、自我修炼的过程,了解并珍视生命,认真做好每一件事,活在最自然的当下。

    健康2.jpg

    王文金先生分享禅修感悟

    他讲到:禅学可以丰富我们的生命,要做好自己,就要获得五大心灵的力量,做到心持正念专注信念,一心向前,持之不辍,精益求精,时刻检查和对照自己的行为不断纠正和重建。继而联想到企业的管理和寿命,以林青霞问禅的事例,揭示了禅学对人性的正向指引并引申为对企业寿命和管理的影响。

    “企业的目标需要把爱和责任作为动力,企业不能把赚钱作为最大的动力,否则就不能有获得那么多的感召力,也获得不了那么多的力量。工作是由工作以外的因素构成的,个人,包括员工的家庭,身心健康都能都对员工的工作结果造成影响。不能只看工作的8小时内,要更广泛的去看,要享受非工作日,要感受工作日之外丰富精彩的生活。”

    禅学存在于生活中,也存在于工作中,人生最大的快乐就是有一份自己喜欢的工作,并在工作中展现自己的智慧和慈悲。工作中只要领悟五大心灵的力量,就能做到“一切皆有可能”。在公司的时候要用正面去观察企业的有优势和困境,识别同事的恐惧和困境,多些深入和承担,要深入群体,理解、支持和慈悲,关爱他人,要相信团队的力量。“我觉得国泰安的工作就非常好,智慧教育就是育人,通过育人凸显了中华民族的优良传统,彰显了最大的慈悲。国泰安的员工能够做好这份工作就是在育人,在帮助他人,也在展示自己的智慧和慈悲,增加自己的爱心。”

    健康3.jpg

    王文金先生为学员解答问题

    “从一开始听了陈董对国泰安梦想的叙述,我就深受感动。这种感动并不在于企业能够取得多大的业绩,而在于这个企业拥有一个远大的梦想,这个梦想就是通过努力改变国家教育现状,推动社会的进步。不仅如此,国泰安已经超越了企业盈利本身,从用员工到关心关爱员工,不仅做到了对员工慈悲,更是做到了民族大义,做到了大慈悲。企业在发展过程中,能够通过宗教提炼企业文化,令企业保持生机和竞争力。从这个意义上讲,国泰安是一家了不起的企业。” 王金文先生对国泰安的使命愿景和企业精神给予了高度的肯定。


     

    华山论剑——万法归宗是正念

    在交流互动环节,现场学员就个人对禅学的理解和工作中的困惑纷纷向禅学社进行提问。黎红彬先生和杨硕诚先生凭借着丰富的禅学思想和知识为学员一一释疑答惑。“禅修就是自我修养,坚持正念,放松身心,寻找快乐,只要一心向善,人生就会不断成长,开出善良之花,正念就像是一缕阳光,它能给我们能量,让我们认识到自己,欣赏自己获得自信,从而超越自我,实现自我就。”现场气氛轻松、活跃,学员深受点拨和启发。

    健康4.jpg

    现场学员与嘉宾互动

    最后,高宁总对讲座做了总结讲话。通过此次讲座,学员们不仅从佛学中学会如何管理与修心,获得心灵最深处的宁静,更从中学会了如何正视自己,放松身心,不断检视自己,平衡工作、生活、家庭,从而开心生活、开心工作,获得健康丰盛的人生! 

    讲座后,王文金先生表示:国泰安重视教育,身体力行践行中国教育改革的理念与万科集团在未来房地产领域预备加大社区教育投入的理念不谋而合,是社会利益和商业利益最大化的典范,未来这种教育进社区的商业模式,必将引领地产和教育的新模式,是社会发展的又一改革性进步!

    点击进入深圳国泰安教育技术股份有限公司展台查看更多 来源:深圳市国泰安信息技术有限公司 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 国泰安创业学院:灿灿骄阳织锦绣,灼灼桃李唱赞歌

    国泰安创业学院:灿灿骄阳织锦绣,灼灼桃李唱赞歌
    中国教育装备采购网01-17
    作为全国首家校企合作办学工商管理专业(创业方向)、四年制本科学历教育的二级学院国泰安创业学院,精耕五载,或各创业项目成功孵化、或众企业争相抛出...
  • 国泰安创业学院大二学生创业仅1年,公司估值已过百万

    国泰安创业学院大二学生创业仅1年,公司估值已过百万
    中国教育装备采购网01-12
    2016年1月26日,宁波市鄞州悠哈贸易有限公司(以下简称悠哈贸易)宣布成立,初创团队仅4人。很快这家名不见经传的小公司就与9家公司签订贸易销售合同,并...
  • 国泰安创业学院学生:如何脱颖而出,赢得高薪职位?

    国泰安创业学院学生:如何脱颖而出,赢得高薪职位?
    中国教育装备采购网01-12
    在一场宁波某上市公司总经理助理招聘的终面会上,在场一共三位候选者,其中两位来自985、211重点名牌大学,还有一位则是本地民办大学的应届毕业生。通...
  • 国泰安创业学院:产教融合齐行动,校企协同共育人
    中国教育装备采购网12-27
    教育,需前瞻布局,并与产业发展紧密结合,无论是发达国家还是新兴工业化国家,都将教育的发展作为振兴经济、增强国力的战略选择。国际经济竞争的核心,是技术和人才的竞争,国家核心竞争力的增...
  • 国泰安创业学院:年轻却不可小觑

    国泰安创业学院:年轻却不可小觑
    中国教育装备采购网12-27
    今天,距离大众创业、万众创新的提出已过去3年,也是各级各类创业学院如雨后春笋般创立之际。而早在4年前,国泰安抢先将创业教育先进理念深入落地实践...
  • 国泰安创业学院:4年办学,百果飘香

    国泰安创业学院:4年办学,百果飘香
    中国教育装备采购网12-21
    国泰安创业学院由宁波大红鹰学院和深圳国泰安教育技术股份有限公司于2013年1月共同创办,实行产教融合、校企合作的办学模式;依托工商管理专业开设全日...
  • 国泰安:资源汇聚创新格局 精益求精永不止步

    国泰安:资源汇聚创新格局 精益求精永不止步
    中国教育装备采购网12-21
    加快建设创新性国家的战略部署,将创新和教育作为全面建成社会主义现代化国家新征程的重要和关键的组成部分。在党的十九大报告中,习近平总书记提出创...
  • 国泰安创业学院:多视角立体锻造,全方位精进成长

    国泰安创业学院:多视角立体锻造,全方位精进成长
    中国教育装备采购网12-14
    斑马VR全景漫游、自制机械臂、创意作品火热拍卖2017年4月,一场以智绘青春创赢未来为主题的大学生创新创业博览会在宁波大红鹰学院圆满落幕,这是我第二...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间