• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 游戏中的体育课 体验不一样的运动

    中国教育装备采购网 2014/6/23 9:27:00 围观1222次 我要分享

      传统的体育教学只重视对学生技术的传授,而忽视了学生的心理教育与情感教育,体育课堂死气沉沉,没有活力,学生只是被动地学习教师的示范。要想改变这种状况,最好的方法就是把游戏贯穿于体育教学中,运用游戏教学手段,使小学生积极参与到体育学习中来,在游戏中体验到体育的快乐,培养他们的体育学习兴趣,有利于形成终生体育意识,体育课堂也会变得生动活泼,体育教学质量会大大提高,这也符合新课改对小学体育教学要求。

      目前小学体育教学现状与分析

      目前很多的小学特别是农村小学对体育教学还没有引起足够的重视,主要原因是对体育认识不足,以及受传统教学模式与应试教育模式的负面影响,在相当一部分人的意识中,只有文化课才是主要课程,而体育没被引起重视,体育在学校教育中的地位不高。体育老师外出学习的机会很少,致使体育教师没有很高的教学热情。另外,体育课不被体育教师所重视,体育老师在教学中表现为得过且过,在教学方法上没有创新,教学语言单调,体育老师的技能与知识水平较低,在这些因素的影响下,无法实施有效的教学,学生对体育没有学习兴趣。再加上体育学科的特点,决定了体育教学没有很好地研究教学,体育学习是学生在身体参与的情况下才能获得技术知识,如果教师没有对体育的特点进行研究,在教学中只是采用简单的示范与讲解,再让学生去练习,学生很难喜欢上体育课,只感觉上体育课是在被动的完成交给自己不喜欢的任务,如果体育老师没有在体育教学中起到很好的示范作用,吃苦怕累、怕脏、怕晒,那么,学生也自然不会养成吃苦耐劳的好习惯,而觉得进行体育锻炼是一件又脏又累的“体力活”,就会在体育学习中偷懒,不愿意付出劳动。

      游戏在体育教学中的运用分析

      1.在游戏中激发学生的体育学习兴趣

      小学生天生的好动,喜欢表现自己,而小学体育游戏则能满足学生的这些特点。兴趣是最好的老师,体育游戏极易让学生产生兴趣,学生在这种兴趣的驱动下会主动参与活动,主动思考、主动学习,所以,兴趣成为了体育学习的最好教师。小学生善于模仿,更喜欢跳舞和唱歌,很乐于表现自己,更不怕出丑。所以,教师要抓住学生的这些心理特点,大胆地使用游戏进行教学。

      2.在体育游戏活动中增强师生之间的感情

      体育教学的主体是学生,而老师只是课堂的组织者与引导者,所以,教师与学生同是课堂上的主人,所以,体育教学包括教师与学生两个因素,如果教师与学生在课堂上配合默契,形成良好的师生关系,那么,学生的学习与教师的教学则成为一体,将有效提高教学质量,学生的学习效果也大大提高。所以,体育教学中教师要注意设置情境,进一步拉近师生关系,共同创设良好的学习氛围。

      3.游戏让体育教学内容变得更为丰富

      体育教学内容很多是要由学生经过付出艰苦的努力才能掌握,所以,学生感觉体育学习很是枯燥,认为体育内容很少,不想去学习,但是,把游戏引入在体育教学中来,那么,就会使本来很枯燥的内容变得丰富多彩起来。同一个教学内容,可以运用不同的游戏来展示,学生的学习方式多样化了,可以从不同的角度去接受同一个体育内容。

      总之,体育新课程标准不仅重视对学生进行技术与技能的提高教育,而且更为重视学生的学,要求体育教学的主体是学生,充分发挥学生的主体作用,让学生对体育产生兴趣,为终生体育打好基础。而体育游戏的运用恰恰可以达到这些要求。我们在体育教学中要正确地运用游戏进行教学,提高体育教学的质量。

    来源:扬州时报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 逸道智能健身及创新平台—— 北大附中快乐体育(Sportainment)创新试点

    逸道智能健身及创新平台—— 北大附中快乐体育(Sportainment)创新试点
    中国教育装备采购网11-13
    试点学校:北京大学附属中学项目概述:北大附中快乐体育创新试点,通过游戏化的课堂内容实现体育运动的兴趣引导,促进锻炼习惯的养成;通过交互协作式...
  • 运用智能手环及物联网、大数据技术打造成都棕北小学“未来体育课”

    运用智能手环及物联网、大数据技术打造成都棕北小学“未来体育课”
    中国教育装备采购网11-13
    ​用户名称:成都市棕北小学应用产品:中小学体育课时评价系统技术方案:由成都怡康科技有限公司推出的中小学体育课时评价系统,是集学生日常运动监测...
  • 北京银杉健康科技产业有限公司

    北京银杉健康科技产业有限公司
    中国教育装备采购网11-13
    S6839(专业版)智能篮球训练装备1.电脑落点、次数编程,存储记忆。2.开机自动定位原点,多种发球功能。3.工作/暂停,速度调节。4.水平角度180度可调。...
  • 浙江省温州市瓯海区体育中考设备租赁方案

    浙江省温州市瓯海区体育中考设备租赁方案
    中国教育装备采购网11-13
    用户名称:浙江省温州市瓯海区教育局用户需求:为了提高中考体育考试的工作效率,加快考试进程,提高考试成绩的精准度,保证考试过程的公平公正,温州...
  • 京师云橙P1赛事管理解决方案

    京师云橙P1赛事管理解决方案
    中国教育装备采购网11-13
    用户名称:湖南长沙市校园足球小学组联赛组织单位用户需求:湖南校园足球发展速度迅猛,联赛组委会需求主要包括以下方面:1.科学系统便捷地组织联赛,...
  • 安徽省庐江县新兴体育项目进校园案例

    安徽省庐江县新兴体育项目进校园案例
    中国教育装备采购网11-13
    案例介绍安徽省庐江县新兴体育项目进校园整体提升服务是中飞星梦针对众多区县服务的系统化案例之一。庐江县是安徽省合肥市的人口大县,下设19个乡镇,...
  • 第五届全国学校体育联盟(体育教育)大会举行

    第五届全国学校体育联盟(体育教育)大会举行
    中国教育报11-13
    基于核心素养的体育与健康课程改革理论与实践教学研讨——第五届全国学校体育联盟(体育大会)近日在辽宁大连理工大学刘长春体育馆举行。本次大会是全...
  • 大学体育提升竞技水平是必由之路
    南京日报11-12
    中美大学体育教育峰会上周末在苏州高新区文体中心举行。此次峰会,不仅举行了NCAA-PAC12中国赛和2018—2019赛季CUBA大学生篮球联赛揭幕战,还举行了美国NCAA大学生篮球队与中国CUBA大学生球队的...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间