游戏中的体育课 体验不一样的运动

中国教育装备采购网2014-06-23 09:27围观1084次我要分享

  传统的体育教学只重视对学生技术的传授,而忽视了学生的心理教育与情感教育,体育课堂死气沉沉,没有活力,学生只是被动地学习教师的示范。要想改变这种状况,最好的方法就是把游戏贯穿于体育教学中,运用游戏教学手段,使小学生积极参与到体育学习中来,在游戏中体验到体育的快乐,培养他们的体育学习兴趣,有利于形成终生体育意识,体育课堂也会变得生动活泼,体育教学质量会大大提高,这也符合新课改对小学体育教学要求。

  目前小学体育教学现状与分析

  目前很多的小学特别是农村小学对体育教学还没有引起足够的重视,主要原因是对体育认识不足,以及受传统教学模式与应试教育模式的负面影响,在相当一部分人的意识中,只有文化课才是主要课程,而体育没被引起重视,体育在学校教育中的地位不高。体育老师外出学习的机会很少,致使体育教师没有很高的教学热情。另外,体育课不被体育教师所重视,体育老师在教学中表现为得过且过,在教学方法上没有创新,教学语言单调,体育老师的技能与知识水平较低,在这些因素的影响下,无法实施有效的教学,学生对体育没有学习兴趣。再加上体育学科的特点,决定了体育教学没有很好地研究教学,体育学习是学生在身体参与的情况下才能获得技术知识,如果教师没有对体育的特点进行研究,在教学中只是采用简单的示范与讲解,再让学生去练习,学生很难喜欢上体育课,只感觉上体育课是在被动的完成交给自己不喜欢的任务,如果体育老师没有在体育教学中起到很好的示范作用,吃苦怕累、怕脏、怕晒,那么,学生也自然不会养成吃苦耐劳的好习惯,而觉得进行体育锻炼是一件又脏又累的“体力活”,就会在体育学习中偷懒,不愿意付出劳动。

  游戏在体育教学中的运用分析

  1.在游戏中激发学生的体育学习兴趣

  小学生天生的好动,喜欢表现自己,而小学体育游戏则能满足学生的这些特点。兴趣是最好的老师,体育游戏极易让学生产生兴趣,学生在这种兴趣的驱动下会主动参与活动,主动思考、主动学习,所以,兴趣成为了体育学习的最好教师。小学生善于模仿,更喜欢跳舞和唱歌,很乐于表现自己,更不怕出丑。所以,教师要抓住学生的这些心理特点,大胆地使用游戏进行教学。

  2.在体育游戏活动中增强师生之间的感情

  体育教学的主体是学生,而老师只是课堂的组织者与引导者,所以,教师与学生同是课堂上的主人,所以,体育教学包括教师与学生两个因素,如果教师与学生在课堂上配合默契,形成良好的师生关系,那么,学生的学习与教师的教学则成为一体,将有效提高教学质量,学生的学习效果也大大提高。所以,体育教学中教师要注意设置情境,进一步拉近师生关系,共同创设良好的学习氛围。

  3.游戏让体育教学内容变得更为丰富

  体育教学内容很多是要由学生经过付出艰苦的努力才能掌握,所以,学生感觉体育学习很是枯燥,认为体育内容很少,不想去学习,但是,把游戏引入在体育教学中来,那么,就会使本来很枯燥的内容变得丰富多彩起来。同一个教学内容,可以运用不同的游戏来展示,学生的学习方式多样化了,可以从不同的角度去接受同一个体育内容。

  总之,体育新课程标准不仅重视对学生进行技术与技能的提高教育,而且更为重视学生的学,要求体育教学的主体是学生,充分发挥学生的主体作用,让学生对体育产生兴趣,为终生体育打好基础。而体育游戏的运用恰恰可以达到这些要求。我们在体育教学中要正确地运用游戏进行教学,提高体育教学的质量。

来源:扬州时报

相关阅读