• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 游戏中的体育课 体验不一样的运动

    中国教育装备采购网 2014/6/23 9:27:00 围观1207次 我要分享

      传统的体育教学只重视对学生技术的传授,而忽视了学生的心理教育与情感教育,体育课堂死气沉沉,没有活力,学生只是被动地学习教师的示范。要想改变这种状况,最好的方法就是把游戏贯穿于体育教学中,运用游戏教学手段,使小学生积极参与到体育学习中来,在游戏中体验到体育的快乐,培养他们的体育学习兴趣,有利于形成终生体育意识,体育课堂也会变得生动活泼,体育教学质量会大大提高,这也符合新课改对小学体育教学要求。

      目前小学体育教学现状与分析

      目前很多的小学特别是农村小学对体育教学还没有引起足够的重视,主要原因是对体育认识不足,以及受传统教学模式与应试教育模式的负面影响,在相当一部分人的意识中,只有文化课才是主要课程,而体育没被引起重视,体育在学校教育中的地位不高。体育老师外出学习的机会很少,致使体育教师没有很高的教学热情。另外,体育课不被体育教师所重视,体育老师在教学中表现为得过且过,在教学方法上没有创新,教学语言单调,体育老师的技能与知识水平较低,在这些因素的影响下,无法实施有效的教学,学生对体育没有学习兴趣。再加上体育学科的特点,决定了体育教学没有很好地研究教学,体育学习是学生在身体参与的情况下才能获得技术知识,如果教师没有对体育的特点进行研究,在教学中只是采用简单的示范与讲解,再让学生去练习,学生很难喜欢上体育课,只感觉上体育课是在被动的完成交给自己不喜欢的任务,如果体育老师没有在体育教学中起到很好的示范作用,吃苦怕累、怕脏、怕晒,那么,学生也自然不会养成吃苦耐劳的好习惯,而觉得进行体育锻炼是一件又脏又累的“体力活”,就会在体育学习中偷懒,不愿意付出劳动。

      游戏在体育教学中的运用分析

      1.在游戏中激发学生的体育学习兴趣

      小学生天生的好动,喜欢表现自己,而小学体育游戏则能满足学生的这些特点。兴趣是最好的老师,体育游戏极易让学生产生兴趣,学生在这种兴趣的驱动下会主动参与活动,主动思考、主动学习,所以,兴趣成为了体育学习的最好教师。小学生善于模仿,更喜欢跳舞和唱歌,很乐于表现自己,更不怕出丑。所以,教师要抓住学生的这些心理特点,大胆地使用游戏进行教学。

      2.在体育游戏活动中增强师生之间的感情

      体育教学的主体是学生,而老师只是课堂的组织者与引导者,所以,教师与学生同是课堂上的主人,所以,体育教学包括教师与学生两个因素,如果教师与学生在课堂上配合默契,形成良好的师生关系,那么,学生的学习与教师的教学则成为一体,将有效提高教学质量,学生的学习效果也大大提高。所以,体育教学中教师要注意设置情境,进一步拉近师生关系,共同创设良好的学习氛围。

      3.游戏让体育教学内容变得更为丰富

      体育教学内容很多是要由学生经过付出艰苦的努力才能掌握,所以,学生感觉体育学习很是枯燥,认为体育内容很少,不想去学习,但是,把游戏引入在体育教学中来,那么,就会使本来很枯燥的内容变得丰富多彩起来。同一个教学内容,可以运用不同的游戏来展示,学生的学习方式多样化了,可以从不同的角度去接受同一个体育内容。

      总之,体育新课程标准不仅重视对学生进行技术与技能的提高教育,而且更为重视学生的学,要求体育教学的主体是学生,充分发挥学生的主体作用,让学生对体育产生兴趣,为终生体育打好基础。而体育游戏的运用恰恰可以达到这些要求。我们在体育教学中要正确地运用游戏进行教学,提高体育教学的质量。

    来源:扬州时报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 高校体育的深层“蝶变”

    高校体育的深层“蝶变”
    中国教育报09-25
    ——合肥学院12年深化体育课程俱乐部制改革透视合肥学院舞蹈俱乐部会员在表演新疆舞蹈。(资料图片)教学形式单一、内容安排不能满足学生需求;体育教...
  • 光明日报:体育课不能流于形式
    光明日报09-20
    要开齐开足体育课,不是写在课程表上就行,还需要有关各方跟进各种软硬件配套又到开学季,教育成为热议话题。体育是教育不可或缺的重要内容,要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学...
  • CHERCHER助力青少年冰雪运动发展

    CHERCHER助力青少年冰雪运动发展
    重庆晨报09-18
    随着2022年冬奥会的成功申办,冰雪运动“南展西扩东进”的推进,冰雪活动开展地域不断扩展,活动类型日益丰富,参与人数迅速增加,覆盖人群范围逐渐扩...
  • 2020年带动100万人次参加青少年体育冬夏令营

    2020年带动100万人次参加青少年体育冬夏令营
    搜狐教育09-18
    ——访国家体育总局青少司副司长王雷随着夏天燥热的结束,暑期生活也暂时告一段落。今年夏天形式多样的夏令营活动在全国各地火热进行,不仅让孩子在暑...
  • 教育的舞台上少不了体育课的舞姿
    中国教育新闻网09-17
    9月10日,全国教育大会在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。总书记指出:“要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受...
  • 云南省将启动校园足球培训师项目
    春城晚报09-17
    《校园足球培训师能力评价标准》发布会暨云南省项目启动仪式近日在云南师范大学一二一校区举行,校园足球培训师云南项目办公室、校园足球培训师云南培训基地正式授牌。当天,“展望青少年足球的...
  • 冰球、棒球、花滑、攀岩走进武汉中小学体育课程
    长江日报09-14
    张弓搭箭、瞄准靶心、一击命中……13日上午,武汉市第七十五中学初一(2)班的30多名学生来到学校射箭馆上体育课,首次体验了这项运动。长江日报记者走访发现,目前武汉各中小学除了按要求落实常...
  • 体育何以在小学落地生根
    中国教育报09-14
    “高参小”,即高校和社会力量参与到小学体育美育特色发展工作。“高参小”由北京市教委主导,核心是利用高校在体育美育等方面的专业素质和社会力量的优势资源,为小学课程、课外活动、校园文化...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间