在烘箱中可以进行化学沉淀物的干燥

中国教育装备采购网2014-06-23 10:07围观1091次我要分享

在烘箱中可以进行化学沉淀物的干燥
本文介绍了如何利用烘箱进行化学沉淀物的干燥。任何经过烘干或灼烧的物体如称量瓶、试样、士目埚等,都必须在达到室温后才能在天平上称量。但如果放在空气中冷却,物体会重新吸收水分,还会受到尘埃或其他有害气体的侵蚀,因此必须放在干燥器中冷却。

    干燥器是一种具有磨口(磨口处涂有凡士林)盖子的玻璃器皿,内有一块瓷板用于放置被干燥物,底部放有干燥剂,使其内部空气干燥(烘箱)。

    根据被干燥物质的吸湿性不同,须采用不同干燥能力的干燥剂。

    现在实验室中还常用分子筛作干燥剂。分子筛种类很多,较常见的有A型、x型和Y型,适合于许多气体和有机溶剂的干燥。干燥后的气体中含水量一般小于10。

    实验中最常用的干燥剂是变色硅胶。变色硅胶为含有cocl。的硅胶圆珠,烘干脱水后为蓝色,当吸水至一足程度后就变成粉红色,也即失去了干燥能力,需待烘干后再使用。

    干燥器的内壁一般用于净的布或纸擦净,多孔瓷板可洗净烘=F。干燥器磨口处涂上很薄一层凡:E林,盖上盖子后,推移或转动盖子直至涂油处均匀透明为止。装进干燥剂要注意防止玷污涂油的磨口。装进的干燥剂量不宜过多,以免玷污瓷板上的物体。

    搬移干燥器时,应双手大拇指按住盖子。开启干燥器时,不能将盖子往上掀,而应该用两手拇指将盖子向前推移开,或者一手抱干燥器底部。另一手按住盖子向前推移,将盖子打开。取下的盖子拿在手中,或者使涂凡七林的一面朝上置于桌上。

    热的物体应预先在空气中稍冷却,然后放入干燥器,盖好盖子。(烘箱)盖时,不要由上而下垂直加盖,而要一手把住干燥器下部,另一手拿住盖子圆顶推着盖好,再前后推动,稍打开2~3次,以免温度太高,引起干燥器中空气膨胀,将干燥器的盖子冲开,或者冷却后器内压力降低以致打不开盖子。

来源:上海环竞试验设备厂作者:上海环竞试验设备厂

相关阅读