幼儿移动教育设备升级 电子书包成教学变革代名词

中国教育装备采购网2014-06-24 08:34围观1106次我要分享

  2012年以来,上海闵行、金山等区的小学开始试验“电子书包”,一台台笔记本电脑、平板电脑等终端进入学生的手中,形式多样的数字资源呈现在显示屏上。此外,卢湾第一中心小学四年级11月底将开设两节展示课,届时孩子们将在数学、英语和科学课上用学校发的iPad来回答问题、做课堂练习。

  上海市教委副主任尹后庆介绍,将“电子书包”带入课堂,并不应该是简单的运用现代技术,发一个平板电脑给孩子,而是可以通过它来改变教学模式,满足学生的个性化学习需求,提高学习的有效性。电子书包内究竟装点什么是关键。

  电子书包调查

  学生、家长和老师三方均满意

  从日前上海丽英小学在“电子书包”项目实验年级开展的问卷调查可看出,不论是教师还是学生,对电子书包的满意度都非常高,也很看好这个项目的前景。

  家长:100%支持“电子书包”

  在对113位家长进行的调查中得出,100%的家长对“电子书包”项目试点表示“完全支持”和“支持”;71.7%的家长认为孩子学习兴趣和态度发生变化和提高;76.2%的家长认为孩子的课业负担和过去差不多乃至减轻;83.2%的家长表示孩子能独立完成教师布置的电子作业;88.5%的家长认为很有少负面影响;100%的家长对试验班教师的工作表示“很满意”和“比较满意”。

  学生:94.7%表示有了电脑可以更好地进行学习

  在对114名学生进行的调查中得出,94.7%的学生表示有了电脑可以更好地进行学习;53.5%的学生表示有了小电脑对学习更有兴趣了、43.0%的学生表示有了小电脑对学习电脑知识的兴趣增加了;52.6%的学生表示有了小电脑学习成绩提高了、39.5%的学生表示有了小电脑学习成绩没有变化;49.1%的学生表示有了小电脑做作业的时间和过去差不多、40.4%的学生表示有了小电脑做作业的时间比过去少了;83.3%的学生表示能独立完成老师布置的电脑作业。

  教师:100%认为孩子学习兴趣和态度发生变化和提高

  在对34位教师进行的调查中得出(其中,参与“电子书包”项目试点的教师100%参与了调查),94.0%的教师认为电子书包不是单指某个硬件设备,而是一个数字化的学习系统;84.9%的教师觉得电子书包项目很有意义,愿意参与并关注;91.2%的教师认为电子书包项目对改变教与学的作用会随着实验的深入越来越明显;85.3%的教师认为使用电子书包进行教学活动,教师工作量与教学效果会同步增长。

  在仅针对参与项目实试验教师的调查中得出,68.8%的教师认为电子书包项目的试点完全是可行的;100%的教师认为孩子的学习兴趣和态度发生变化和提高;61.3%的教师认为参与电子书包项目现在最大的困惑是“平台未开发完善”、72.5%的教师认为最大的困惑是“合适的课程资源缺乏”。

  ipad调查

  近5成家长青睐iPad作为孩子教育移动设备

  近期,在对幼儿家长进行了“父母对儿童教育类APP使用行为调查”。

  结果显示:iPad成为家长下载儿童教育类APP最青睐的移动设备,对语言类APP的使用需求随着年龄增加同步增长,应用程序是否有趣、能激发孩子学习兴趣是家长最看重的APP特性。在众多移动设备中,44.5%的家长选择用iPad下载儿童教育类APP,名列榜首,远高于iPod/iPhone(30.7%)以及安卓手机(14.0%)。

  深度解码

  电子书包:教学变革的代名词

  虹口区教育进修学院副院长仇勇平说,电子书包并不是简单地在终端放些电子文档,就能用于课堂教学中的电子产品,也不是普通意义上的教育教材的电子化,而是在现代化背景下整个教学变革的代名词,是数字化教育资源的整合。具体来说,电子书包是一个以学生为主体、个人电子终端和网络学习资源为载体的,贯穿于预习、上课、作业、辅导、评测等学习各个环节,覆盖课前、课中、课后学习环境的数字化学与教的系统平台。

  在谈到建立“电子书包”这个庞大“工程”的初衷时,仇勇平表示,最终目的就是希望改变学生的学习方式,真正提高他们自主学习的能力。长期以来我们国内的教师在“教”这方面基本不存在问题,但是这也导致了一些学生习惯了在课堂上被动地“聆听”,这样自然就缺乏了互相合作、获取有效信息、表达自己想法等的学习能力,这些不仅恰恰是目前这个社会要求人才必备的素质,也是必须依靠在人群中才能学会的能力。

  仇勇平补充说,经过近12年艰苦的探索和研究,虹口区率先通过在教学中融入“电子书包”这个概念,由富有经验的各科教研员牵头,按不同教学模式建立相应的单元设计模板,先“逼着”教师改变传统“填鸭式”的教学方式,再逐步培养学生自主学习的能力。作为教师,他在课前更应像是一名导演和编剧,策划整堂课的大致走向,如何提高课堂教学的有效性;在课堂上他又将化身为主持人,虽然与以往相比更多的将课堂“放手”给学生,但仍应“弹性”地掌控整堂课的氛围和节奏。

  还原课堂

  “电子书包”如何在课堂中应用

  仇勇平告诉笔者,从第一批试点学校使用的反馈情况来分析,学生的满意度较高。“现在试点学校语文课三分之一课时是用电子书完成的,老师会事先将每一课的‘扩展阅读’植入电子书包中,学生可以挑选自己感兴趣的材料读,同时,预习中,学生还能将自己的提问上传到教学平台,老师根据学生的问题来调整单元计划的设计,以学生的学来及时调整老师的教,课堂教学就变得活泼了,学生学习的兴趣也提高了,也体现了虹口教育温馨、情趣、有效课堂的打造。”

  北虹初级中学是虹口区首批“电子书包”的试点学校之一,该校校长吴佩芸表示,“电子书包”通俗地来说就是一个小电脑,大小就如同iPad,通过教室中配备的无线上网的网络电子白板,老师和学生的电脑可以进行互动、展示和教学。目前学校的“电子书包”试点工作在七年级学生中展开,涉及到的课程分别有语文、数学、外语、历史、地理和少量的科学,平均每天约有一节半左右的“电子书包”课程,一个小时左右。

  校长感言

  对教师的要求更高了

  吴佩芸坦言,经过近一个学期的试点,不少老师还在体验和转变的过程中,因为要与传统的教学方式做“斗争”,这样的难度还是不小的,有些“幕后”的工作是非常艰辛的,甚至可以说是有些“痛苦”的,如老师在设计课程时要一节节课的“磨”,不仅要做到将知识点全部融入课堂中,而且要让学生喜欢上,发挥出“电子书包”的最大用处,对老师的精力和体力都是双重考验。但她和老师经常挂在嘴边的一句话就是,虽然我们现在不可能做到“电子书包”的全部常态化,但是我们已经领先一步,争取在每个点上都有突破。

来源:新浪

相关阅读