在线教育抢滩 成教育信息化的助推剂

中国教育装备采购网2014-06-25 08:40围观1035次我要分享

  在进入信息时代的今天,信息化已经不再只是一种手段,而是成为各项事业发展的目标和路径。随着互联网等技术的发展,传统行业正在被深刻影响,教育作为传统行业,如何通过新技术手段大力推进教育信息化成为了当下非常重要的工作。

  从大的背景来看,近年来,党和国家对教育信息化的重视程度与支持力度不断加强,组织实施了一批教育信息化重点工程项目,出台了有关政策措施,特别是教育规划纲要颁布以来,我国教育信息化快速发展,对于促进教育公平、提高教育质量、创新教育教学模式的支撑和带动作用显著。

  中国教育信息化发展现状

  中国教育信息化近些年取得了丰硕的成果。首先是基础设施建设。一些数据资料显示,目前,中国教育科研网、教育卫星宽带传输网、部分省区市教育网相互补充,与公共网络互联互通,覆盖全国、“天地合一”的教育信息骨干网络基本形成。其中,中国教育科研网成为世界最大的国家级学术互联网,连接2000多所教育科研机构,用户超过2000万人;百所高校承担建设的国家下一代互联网主干网成为世界上规模最大的纯IPv6试验网,突破了网络地址资源瓶颈,为教育信息化长远发展开辟了广阔空间。高校校园网全面普及,不少中小学建有校园网,大多数农村中小学装备了信息终端设施,基础教育阶段学校平均生机比已由2008年的19:1提高到2011年的13:1,学校网络条件下的教学与学习环境逐步改善。

  其次是资源开发应用。教育资源的开发与应用取得重要进展,初步形成覆盖各级各类教育的数字教育资源体系,促进了教育理念与教学方法的创新。

  再次是管理水平提升。信息化在教学、管理、科研等多个环节得以应用,改进了教育管理方式,提高了工作效率与服务水平。建成了国家教育考试招生与安全监管信息化平台,每年为涉及数千万人的高招、中招录取提供服务,成为招生“阳光工程”的关键支撑。建设了全国联网的校舍信息管理系统,提供了近41万所学校和教学点、212万栋建筑的抗震与加固信息,有效服务了校舍安全工程实施与管理。高校学籍管理和学历认证信息化平台,为学生和社会提供便利,遏制了伪造学历的不良现象。高校学生就业信息服务平台,为所有毕业生建立就业档案,成为学生就业工作不可或缺的支持平台。利用信息技术探索家校互动,为教师与家长及时交流和中小学生安全提供服务。

  最后是人才队伍建设。我国信息化人才培养和应用技术培训持续推进。通过系统的培训,教师应用信息技术的能力普遍增强。

  教育行业信息化如何应对新时代

  现阶段,任何行业都不约而同的面临了“转型”的难题,教育行业如何面临转型?对此,某高校信息中心副主任尹琳认为,在互联网无处不在的今天,是各教育巨头们无法忽视的现状。在互联网公司深耕在线教育的同时,传统教育开始受到冲击。其实不仅仅是中国,整个国际教育都面临着挑战者带来的变革和如何转型的问题。针对在线教育对传统教育的冲击,各学校也开始搞自己私有在线教育平台或与各个在线教育机构合作开发课程来应对在线教育得传统教育的危机。

  据尹琳观察,教育信息化实施过程中的难题主要体现在,在很多单位存在领导对信息化认识不足或者不够重视或有想法有主意却无资金的情况。从信息化落地实施的角度,可通过说服领导周围的人,比如秘书、二把手、三把手等等,让他们协助做领导的沟通工作。如果有机会试用产品,可以让领导先感受这些信息化带来的便利,进而有效的解决教育信息化实施的问题。

  尹琳谈到,目前各个高校都开始上实时在线教学平台,这些平台后续将给学校节省大量人力物力,通过这平台可以很多跨校区的会议、公共课、讲座等等都可以解决。与此同时,很多教学质量差、无特色的老师也很可能面临职业危机。

  现在,移动互联网、大数据、可穿戴设备等已经逐步应用到各行各业,对于如何充分利用这些新技术和应用呢,尹琳表示:随着近两年在线教育的迅速发展,各教育机构也在探索网络时代下新的教学形式,在线教学平台、移动教学等等都在实施中。

来源:IT168

相关阅读