专家:素质教育期待课堂转型

中国教育装备采购网2014-06-25 10:47围观1010次我要分享

  近日,郑州二中举行一对一数字化教学开放日活动,来自市区的100多位老师近距离感受到郑州二中实施的课堂教学改革。本报记者也现场感受了该校的创新课堂及课堂活力和创新动力。

  一堂始于iPad的课

  上午10时20分,郑州二中的一堂高二历史课进入课前准备阶段。在教室里,8位同学为一组围坐在一圈,每位同学面前都有一台苹果平板电脑iPad。上课前,同学们利用iPad寻找和本堂课相关的资料,同时对照教材进行预习。10分钟后课堂开始,第一个环节是学生自测预习的情况,老师在iPad上推送4道题目,同学们做题的同时,李瑞娟老师的iPad里可以随时统计出每道题的正确率,然后由学生讲解出现错误的题目。

  在使用iPad的教学过程中,同学们可以随时在互联网上查阅资料,做题的同时,以前的错题直接会进入到“错题库”,便于学生随时查阅。和李老师的历史课同时进行的还有5个创新班课程,有高一、高二的语文、数学、英语、历史、生物学科6位教师现场做课。

  据介绍,2011年9月,郑州二中开始在高一开设信息化创新实验班,利用移动和平板技术,探索个性化教学,减轻学业负担,促进学生思维创新与素质养成。

  创新班课堂教学的两大支撑是“基于学生人手一台平板电脑和自主开发的学习支持服务系统”,课堂形态叫“移动自主学堂”。创新班课堂教学共包括“四课型”,包括基础先学课、展示反馈课、点拨思辨课和练习评价课。教师前一天通过服务系统向每个学生发送资源包,包括导学案、课件、测试题等,学生事先进行预习自学;用平板电脑展示反馈学习效果,重点难点内容由师生共同探讨;在充分质疑交流后归纳总结,练习评价,并通过系统自动统计测试成绩。

  iPad上的睿讯课堂软件可以自动批改学生作业,收录学生错题,显示出每个知识点的学生掌握情况,减轻老师的工作量,还可以快速准确地记录下每一个学生对知识点的掌握程度,老师可以有的放矢,对每位学生的薄弱点进行指导。

  专家:素质教育亟待课堂转型

  近日,鉴于郑州二中在使用iPad进行一对一数字化教学方面的卓越表现和显著成效,苹果公司大中华区教育总监范菁怡向郑州二中颁发ADP项目优质学校奖牌。

  据介绍,为了打造良好的硬件环境,郑州二中构建了校园无线网络,集中采购了iPad平板设备并向学生提供,实现课堂上学生人手一机的教学互动模式。iPad的成功引入让这些试点班获得了更加突出的教学成果。例如,教师可以在课前利用iPad上的服务系统向学生发送资源包,为他们提供预习自学资料。基于iPad的使用,师生的课堂互动氛围得到进一步活跃。

  现场,市教育局副局长田保华以“‘老师来上学’还是‘学生来上学’?”这一答案显而易见的问句强调学校一定要重视改善学生每一天的学习生活状况,要把学生这一学习主体突出出来,要围绕学生的“学”进行探究和实践。郑州二中的移动自主学堂无论从理念研究上,还是在实践操作上都是围绕学生学习方式的改变,都是在凸显学生学习的主体地位,是符合教育规律的,也是符合道德课堂理念的。在给予高度肯定的同时,田保华也从课程建设、课堂建设、评价方式等方面给移动自主学堂建设提出了更高的要求。

  北京师范大学教育技术系教授李玉顺认为,在实行素质教育的过程中,需要课堂转型,转变教师的教学方式和学生的学习方式,而信息技术和教学的深度融合,可以在日常教学中培养学生的创新精神,值得推广。

来源:郑州晚报

相关阅读