中国机器人存在技术和人才培养短板

中国教育装备采购网2014-06-26 09:42围观983次我要分享

  2014年6月9日习近平在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上的讲话,针对当前的机器人市场形势,习近平主席指出“我国将成为机器人的最大市场,但我们的技术和制造能力能不能应对这场竞争?我们不仅要把我国机器人水平提高上去,而且要尽可能多地占领市场。这样的新技术新领域还很多,我们要审时度势、全盘考虑、抓紧谋划、扎实推进。”

  总部位于德国的行业组织国际机器人联合会的数据指出,中国在2013年买入36560台工业机器人,同比增幅高达60%。日本同期购买26015台工业机器人,列第三位的美国,购买量是23679台。中国在2013年的工业机器人购买量是全球销售量的五分之一,历史上首次超过了以技术的利用见长的日本。

  虽然我国当前的机器人购买量有了大幅度的提升,但是市场份额大部分被外国品牌占据,据悉,6大日本公司占据中国工业机器人销量的一半,而中国本土4大机器人设备制造商加在一起仅占中国市场份额的5%。中国的机器人因为在核心零部件和控制系统上有短板,长期以来依赖进口,在产品价格上也不占优势。

  在人才培养模式上,我国有近百家从事工业机器人研究生产的高校院所和企业,现行的体制造成各家研究过于独立封闭,机器人研究、研发分散,未能形成合力,产学研各自为战,无统一标准,低水平重复研究,而基础技术体系的普及、共享及高端技术的研究还不够。工业机器人产业既需要技术人才,也需要专业性的管理、运营、产品人才。由于目前这一类专业人才短缺,使得高校、科研院所的研究成果与成型产品之间存在巨大的鸿沟,造成科研成果转化效率低下,产业增速发展不明显。

  机器人系统的结构由机器人的机构部分、传感器组、控制部分及信息处理部分组成。其中控制系统是机器人产业的一个核心环节,如何设计好一个机器控制系统是行业发展的关健。

来源:中研网

相关阅读