重庆交通大学86名90后毕业生出版文集致青春

中国教育装备采购网2014-06-26 10:51围观1012次我要分享

  “亲爱的爸妈,当你们看到这封信时,也就意味着我的大学生活即将结束,此时的我最想说的两个字是‘感恩’……” 、“回首大学生活,我哭过、笑过、低沉过、拼搏过,我怀念这样的大学生活……”近日,一本由86名重庆交通大学90后毕业生合编文集《大学,我们一起走过》出版发行,用这样一种特殊的方式,纪念美好的大学时光,纪念着他们即将结束的大学生活。

  “这是一本值得纪念和珍藏一生的书,它为传承大学校园文化精神以及大学生素质教育实践与探索做出巨大贡献,这36.8万字见证了学生的成长过程和经历,并为学弟学妹今后的发展留下宝贵的财富。”学校思政部的王戎教授谈到。

  翻开《大学,我们一起走过》一书看到,书中共有50篇大学回忆录,分为“大学印象、成长体验、情谊难舍、路在脚下”4个版块,涵盖了党员成长、班团经营、社团活动、留学考研、就业创业、感恩奉献、兼职打工、爱情友情、校园风貌、自立自强、大学规划等10多个主题。记录了亲情、友情、爱情中的点滴,也有对彼此学习、生活和工作的亲身感悟。另外,书中还有37篇微博体小短文,以轻松简短的语言总结了大学4年的收获。2010级的365名大学生,在文集的汇编过程中,都或多或少地参与进来了,有的撰写文章,有的提交微博,有的协助校对,有的提供图片,有的提出意见……

  “让毕业生合出文集的想法并非偶然。”早在两年前,“我要写一本书,给每个同学写篇大学小传,再配上有意思的照片。”这个念头就萌发在辅导员陈开明的脑海中。直到今年1月寒假前的一天,陈开明到图书馆借书,无意中看到1本10年前出版的全国高校大学生文集,不由地心头一动,“从这届学生进校的第一天起,我就和他们一起生活、工作,临近毕业,如果每个同学写1篇回忆录,比我写给他们会更有意义。”

  第二天,她便把这一想法告诉了同事,大家说干就干,17位老师开始了这次毕业文集的出版工作,从应用技术学院2010级的365名大学生中,选出86名参与创作,经过撰稿、修改、编排等环节,用了99天时间,创作了出了这本毕业生文集。

  在谈到个中滋味时,李世辉老师表示这个过程是艰辛的,经常在深夜还在审稿,但结果是令人愉悦的。99天从萌生创意到创作再到最后出版,浓缩的是同学们大学四年美好光阴。由于在编写时大部分同学都在外实习,这对写作以及改稿无疑是一大挑战。谭涛老师说,“在同学们和老师们的共同努力下,利用新媒体,发挥每位同学的各自优势,讲述着每个人的不同故事。”在谈到在编书时难忘的体会时,老师们纷纷用“快乐”、“感动”、“成就感”“痛,并快乐着”“欣慰”等词描述着,这对每位老师也是一次难忘的经历。

  “我拿到书的第一感觉就是重!”2014届的唐欢同学说道。他和大家分享着他第一次看到书的感受,不仅是书分量的沉重,更多的是心灵上的激动。在谈到改稿经历时,谭赛仙同学说:“我是算改的最多的了,”作为一名追求完美的她,一遍遍的修改,一次次的咨询,不断完善,最后终稿完美展现。但当看到自己的文章出现在书中时,“那份欣喜和感动无以言表。”

  申洪旺同学满含对母校的祝福、感谢以及怀念之情表示:“不忘母校,不忘校训,带着‘明德笃行,求实创新’的理念和‘铺路石的精神’,我们将一路践行‘明德行远,交通天下’”的誓言。

  “这是学生的一份‘心灵专著’”,应用技术学院党总支书记程昌华教授表示,该“专著”有着特殊的味道和韵味,是毕业生另一种形式的毕业答辩,他们为自己的大学交了一份满意的答卷。

来源:中国教育新闻网

相关阅读