中央年投150亿发展现代职业教育 19省全免中职学费

中国教育装备采购网2014-06-26 16:40围观1033次我要分享

  教育部副部长鲁昕今日在国新办“职业教育改革与发展”新闻发布会上透露,“十二五”以来,中央财政每年投入150亿元发展现代职业教育,改善办学条件;免除中职农村学生、城市涉农专业和家庭经济困难学生学费,19个省区市全部免除中职学费,20个省区市制定了职业院校生均拨款标准。

  据鲁昕介绍,目前教育部已会同有关行业组建了基本覆盖国民经济各门类的59个行业职业教育教学指导委员会,制定了专项政策,形成了教育与产业共同发展职业教育的组织机制。

  推进集团化办学,全国已建职教集团700多个,覆盖所在行业90%以上的学校,完善了职业院校治理结构和政府决策机制。

  职教法修订正在进行当中,校企合作促进办法、学徒制指导意见、集团化办学意见、学生实习管理规定等都在制定中。

  修订中职和高职专业目录,颁布410个高职专业教学标准和首批95个中职专业教学标准,开发100个对接国际水平的专业标准,这些标准都是针对现代产业,尤其是高端制造业、现代服务业。同时,每年发布职业院校年度质量报告。此外,还通过政策引导、项目推动,加快职业教育信息化建设。

  据悉,“十二五”以来中央财政每年投入150亿,地方也投入大量财力改善职业教育办学条件,实施示范校建设、实训基地建设、中职基础能力建设,打造具有较高水平的示范学校、重点专业和“双师型”教师队伍,我国职业教育办学面貌为之一新。

来源:中国网(北京)

相关阅读