中科院携手企业推进超导单光子探测系统产业化

中国教育装备采购网2014-06-27 16:20围观1052次我要分享

  近日,中科院上海微系统所与中船重工鹏力(南京)超低温技术有限公司在南京签署合作协议,双方将正式合作研发超导单光子探测系统。

  超导纳米线单光子探测技术是近红外波段综合性能最好的单光子探测技术,在量子通信、深空通信、激光雷达、光纤传感以及生物荧光光谱等领域具有重要的应用前景。上海微系统所超导研究室通过研究已全面掌握超导单光子探测技术中的材料生长、器件设计与制备、系统集成方面的核心关键技术,并在高性能超导单光子探测器件研制方面取得突破性进展,其在1550nm波长、100Hz暗计数条件下,最高系统探测效率已经超过70%,达到国际先进水平。

  目前,超导单光子探测技术已经初步具备了产业化的基础。中船重工鹏力(南京)超低温技术有限公司是国内唯一一家具备商用4K制冷机研制能力的公司,且在低温恒温器研制方面和上海微系统所长期合作,已经掌握了恒温器设计和研制的关键技术。双方均对超导单光子探测技术系统产业化具有浓厚的兴趣。通过合作,双方拟在半年内完成我国首套商用多通道超导单光子探测技术系统的研发,并共同推广超导单光子探测技术,开发市场。

来源:中科院

相关阅读