郑州二中多维度分析iPad教学模式

中国教育装备采购网2014-06-27 09:18围观1071次我要分享

  即使在有例可循的今天,将高中生与iPad联系起来,更多人想到的是游戏与娱乐,并非全新的教育模式。郑州二中在信息化创新教育方面已经迈出脚步,成立了iPad教学实验班,实际效果怎么样?借着郑州二中开放日活动,我们与教师、家长、学生全面进行了探讨,从不同角度分析了iPad教学模式。

  如何教学

  郑州二中创新教育班及iPad教学场景实拍

  在2011年6月份,郑州二中开启了基于iPad的一对一学习方式,成立了创新实验班。最初是学校构建校园无线网络并提供iPad给学生免费使用,学费方面与普通班没有差别。不过进入这种教学班除了一些基本因素之外(例如书写优秀,避免使用设备后遗忘书写功能),最主要也是最公平的标准就是成绩。

  郑州二中专门开发了一款应用,作为创新实验班的教学应用。教师课前备好资料(视频、文本、PPT等多种文件类型),通过iPad、PC、Web端上传到学校服务器,学校服务器专门为单人单科提供存储空间,可以在下一届学生教学时循环利用,同时还可以及时调整教学计划。

  除了平时教学内容之外,教师还可以将每日教学资料提前推送到学生账户,学生提前在家预习。到了考试阶段,试题也可以由教师推送给学生。

  对于教师来说,最大的便利在于学生提交作业/考试答案后,实时结果可以展现在iPad上,全班整体数据,包括平均分、考生情况等整体情况一目了然,也可以从单个题目入手,知道单个考题的错误率,以图表形式呈现。

  对于学生而言,课程更直观,错题本等设置可以让学生在薄弱环节加强锻炼。在课堂上,iPad教学节省下的时间可以让更多的学生参与到课堂讨论与互动,每个学生可利用的时间增多,对单个学生更加公平。

  除了这款应用外,学生iPad上还有很多App Store学习应用,例如解剖应用、3D建模应用等等。如果学生感兴趣,校方乐意提供知识、技术支持,即使是一些娱乐应用,在不打扰学习的情况下,学校也不会明令禁止,给学生较大自由度。

  需要注意的是,许多教学过程还是在纸上完成,从考试上就能看出来——学生先在纸上答题,然后进入iPad题库,点选已经答过的试卷来提交答案,教学应用在其中更多地表现为工具性应用。在课程的教授上,也是以普通班级的书本为基础,讲解课本。其中涉及到高考的考试科目,比如英文短文,还是要学生亲自手写。

  目前情况

  2011年推出这个项目时,大家普遍都不看好,有诸多问题函待解决。但校长王瑞意识到教育领域对互联网时代的渴求,他认为互联网趋势不可避免,总要有学校迈出这一步,郑州二中作为河南省第一个中学自然义不容辞。

  经过三年发展,公众、家长的质疑普遍由“这个项目不行”转到了“项目大体可以,其中某些细节还可以调整”,郑州二中也准备把创新实验班数量由今年的十个提升到明年的十二个,布满高一至高三阶段,占班级总数的1/3左右。

  背后的疑虑

  创新实验班项目最不缺的就是质疑,它是否与当前高考制度适应?网络迷航问题、法律问题甚至生理问题也是需要郑州二中自己研究、琢磨。

  据学校介绍,每个学生在进入班级之初,都会签署一份协议,上面明确写着在网络上的责任、版权问题等等。班级内也有公约约束,同学之间也会互相监督。

  在限制游戏及与学习无关应用方面,学校在技术上做了不少措施:指定访问路径、关键词过滤等,确保学生的iPad运行的是与学习有关的应用。再者,快节奏的教学也不允许出现课堂上拿着iPad娱乐的机会。

  在笔者采访前准备资料时,曾看到郑州二中贴吧内有不少“破解教学iPad”求助贴,总会有一些学生要挣破“束缚”。当笔者把问题抛给校长时,他反倒觉得这是好事,在“魔高一尺,道高一丈”的竞争中,说不定“中国版比尔盖茨”就诞生了。“当然,我们的技术人员也在不停进步”,他笑道。

  在校长看来,由于实验班的孩子天天接触互联网与硬件产品,在进入大学后也非常习惯这个节奏,不会像一些学生会沉迷网络。

  效果如何呢?这样的教育适应当前中国的高考吗?王瑞校长称,由于提升了效率,学习成绩不但没有下降,还至少持平甚至是提升了学习成绩。剩下来不少时间学生还可以自主学习,延伸兴趣。

  用惯了iPad等电子产品,学生们的入门技术——书写会不会遗忘呢?创新实验班在选人的第一个标准就是书写要好,不会因为使用iPad忘记书写。

  教师/家长/学生反馈

  三年时间,足已证明郑州二中的试验成果。对于教师来说,效率大大提高,并带来了全新的数据分析,可以更科学掌控学生知识熟知程度。同时,挑战也在来临:学生们接触面更广,教师也需要不停更新自己知识库来应对刁钻、专业的提问。

  对于家长来说,只要结果好,他们自然全力支持;对于学生而言,变化更大,不仅仅学习成绩可以提升,更深远的影响是可以发掘自身兴趣爱好,为大学教育乃至职业生涯做铺垫。同时思维方式与获取知识方式都要转变,由被动学习转换为主动学习。

  “目前没有全部实行iPad教学的阻力并不是模式,也不是硬件问题,而是要照顾到老中青教师对新模式教学的适应程度。”校长王瑞说道,在他看来,全面普及iPad教学仅仅是时间问题。

来源:新浪手机

相关阅读