• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 专家建议从国家层面推动大数据战略

    中国教育装备采购网 2014/6/27 9:23:00 围观1158次 我要分享

      对中国来讲,大数据是机会也是挑战。中国人口总量位居世界首位,但数据量仅为日本的60%和北美的7%,其中一半数据未获保护。在大数据技术方面,中国与世界先进国家差距巨大,还缺乏相应的法律和人才等。”中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨26日在接受科技日报记者专访时说。

      邬贺铨说,当前全世界数据量快速增长,新产生数据量年增长率达40%。如果把2011年获得的全世界数据量装到iPod上的话,可装满575亿个iPod。把这些iPod当砖用,可垒起两座中国长城。

      百分点董事长苏萌强调,目前在全球,数据交换是一个问题。“最大问题是大家认为数据是资产和商品,但定价很难,国际上也没有很好的数据定价模型。目前做法是尽量让数据流动起来,在一些企业间或一对一企业间的一定量数据交换。”

      “比如一家是做化妆品网的,一家是做服装网的,两家企业老总比较熟悉,两家网站的消费群体类似,都以女性为主,彼此可以进行客户数据交换。”华院数据董事长宣晓华说,如果直接做数据交换,消费者会顾虑隐私问题,可能比较容易接受的是,“用我的数据来改善企业对我的服务”。

      “还要分清数据所有权问题,我今天上淘宝网购物,淘宝有我个人数据,我的行为数据是淘宝还是属于我?目前国际法律认为这个数据属于消费者,淘宝可以用,可提交用户体验,但如果淘宝把该数据卖给第三方就不行。”苏萌说,但淘宝对用户的理解和预测不是原始数据,是其分析结果。把这些数据与第三方分享在美国目前大部分市场上是认可的,如IBM等企业也在利用这些数据为第三方提供服务。

      “在美国,一些公司把数据进行整合、加工,并提供服务,不过提供的是大趋势,把‘底层’的一些详细个体数据去除掉,这样能规避掉一些隐私和安全问题。”清华大学苏州研究院大数据中心副主任赵勇说,从大数据监管来说,肯定需要一个具有公信力的机构做监管,“最适合的是政府”。上海已成立大数据局,这是对数据管理的专业政府机构。最核心的管理是“数据拥有者是谁”“使用者是谁”“使用权限如何定义”“如何分级别”“谁是使用数据的受益者”等。

      “美国将大数据分析作为国家战略来推动,政府带头进行数据开放。中国很多部门拥有的数据互不沟通,很难共享,导致信息不完整或重复收集等。因此,中国需要有国家层面的大数据战略、开放数据的措施及法规等。”邬贺铨说。

    来源:中国科技网-科技日报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 黑河市:为采购人、评审专家和代理机构充电
    中国政府采购报01-30
    日前,黑龙江省黑河市财政局分别组织了针对全市采购单位、政府采购代理机构和政府采购评审专家的3个培训班。并专门邀请省财政厅政府采购办公室副主任刘佩玉进行了现场授课。此举旨在更好地宣传和...
  • 四川省政府采购评审专家管理制度出台
    中国政府采购网01-24
    为加强对政府采购评审专家的管理和规范政府采购评审专家执业行为,近日,四川省财政厅制定出台了《四川省政府采购评审专家管理实施办法》(以下简称《办法》)。《办法》对专家征集、资格审核、教...
  • 加强国防教育 军事专家进校园活动启动

    加强国防教育 军事专家进校园活动启动
    美通社01-23
    学生是中华民族的未来,国防教育一直是我国教育体系中的必修课。为进一步培养和增强学生的国防意识和国防观念,1月8日,军事专家进校园国防教育系列活...
  • 中社心关爱基金设立仪式在京成功举办

    中社心关爱基金设立仪式在京成功举办
    中国教育装备采购网12-21
    2017年12月15日,由中社社会工作发展基金会主办,京师博仁(北京)科技发展股份公司承办,人民日报社《健康时报》、北京林业大学心理系、辽宁师范大学心...
  • 全国高校120余名专家学者探讨计算机教学
    华禹教育网11-22
    为深入学习贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育和优先发展教育事业,加快一...
  • 专家篇:在线教育靠什么破局
    北京商报06-26
    中国教育学会外语教学专业委员会理事长龚亚夫许多在线语言机构在错误战场上战斗互联网技术在中小学英语学习方面可以发挥巨大作用。可惜目前大部分在线教育只弥补了学校学习一小部分的缺失,解决...
  • 江苏:心理专家走进全市中小学
    中国江苏网05-10
    春夏季是考试升学季,也是心理疾病等心理问题的高发期。为全面掌握学生的心理健康状况,做到心理问题早期发现、及时防范、有效干预,昨天上午,全市中小学心理健康教育专家进校园启动仪式在扬大...
  • 怀化市成立中小学心理健康教育专家讲师团

    怀化市成立中小学心理健康教育专家讲师团
    掌上怀化05-10
    4月28日,怀化市中小学心理健康教育工作推进会召开。会上,怀化市中小学心理健康教育专家讲师团成立,陈乐蓉等11名来自怀化市教育系统的心理健康教育专...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间