遵义教育局加强门户网建设推进教育信息化

中国教育装备采购网2014-06-30 17:51围观1082次我要分享

     近年来,遵义市按照教育部加快信息化的相关要求,在省教育厅的精心指导和大力支持下,坚持教育信息化工作科学发展、跨越赶超,明确了教育信息化工作“联系实际、注重实效”的原则,不断加强教育网站建设,将“公布信息及时、群众办事方便”作为教育网站的功能定位,不断完善网站内容,经过多年努力,强化了信息工作保障,形成功能完善的网络互动平台。

  一、网站建设基本情况

  遵义地处贵州北部,是南距贵州120公里、北距重庆250公里,因“遵义会议”举世闻名,全市辖3区2市10县,国土面积30762平方公里,总人口750万人。遵义历来有尊师重教的传统,教育文化源远流长,全市有小学1868所,在校生575768人,初中394所,在校生377560人,特殊教育学校10所,学生687人,普通高中77所,在校生150634人,有中等职业学校27所,在校生(校本部)52162人,有幼儿园711所,在园(班)人数为174002人,有高等院校6所,在校生5.5万人。全市中小学有教职工76622人,其中专任教师68366人。

  2006年,我市在遵义市政府的支持下建成了遵义市教育局网站,运行状态良好,为宣传遵义教育、方便群众办事、对外政务公开提供了平台。2013年,为适应遵义教育快速发展需要,使网站结构更加合理,增加新时期工作的新内容。我市在贵州省教育厅的指导下和贵州省教育网的支持下对原有网站进行改版,新建成“遵义教育网”。

  目前“遵义教育网”设有一级栏目10个、二级栏目36个及专题栏目4个。其中,信息公开栏目17个,包含教育概况、年鉴、大事记、通知公告、教育动态、机构设置、政策法规等;在线服务栏目9个,包含网上办事、考试报名、档案查询、友情链接、资源共享、下载软件等;网上互动栏目4个,包含常见问题解答、局长信息、来信选登、在线调查等。公众通过登录网站,可随时了解遵义市教育的概况、工作动态、政策法规、办事流程。还可以通过局长信箱、问题解答、留言版等栏目互动平台提出建议意见、举报投诉、咨询提问。

  遵义教育网建成以来,把网站建设、日常维护、栏目设置、信息更新与各部门的日常工作紧密结合起来,加强网站日常管理,逐步形成统一管理、分工负责的良好工作机制,信息收集、整理,发布制度等环节健全了制度,形成了固定程序,目前,日点击数在100人次以上。

  二、网站工作主要做法。

  1、健全组织、明确责任

  从网站建设之初,我市成立了以教育局局长任组长,分管副局长为副组长,各相关科室负责人为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室。负责网站建设及运行。根据网站建设相关业务需求,明确了由办公室负责信息的收集、审核、采用,由远程教育管理中心负责网站日常运行技术服务。

  在网站运行中,领导小组对网站建设提出指导性意见和要求,一是教育网站要及时、准确更新内容,以便公众及时查询;二是为网站的运行提供大力支持,为把信息发布和办事服务作为网站运行的主要职能,各科室负责人积极配合,提出了网站建设的宝贵意见,解决了网站建设的构架问题;三是多次召开专题会议,审查网站升级改版方案,有力地把握了网站建设方向,及时督查了网站升级改版工作。

  2、明确目标,精选内容

  网站栏目的开设,关系到服务对象是否能够满意、内容是否能够可放以及是否与工作实际紧密结合,结合我市工作实际,经过领导小组反复研讨,确定了遵义教育网的建设重视教育宣传、重视服务公众、重视信息安全,安排了具体的任务:一是在技术上由贵州教育网给予支持,根据网站设计内容调整网站结构,二是栏目设置上,广泛征求教育局各科室及各县(区、市)教科局意见,方便信息查询和网上办法,同时以《中华人民共和国政府信息公开条例》、《教育部关于推进中小学信息公开工作的意见》的精神为依据,吸取各地教育信息网建设先进经验,结合我市实情和特点,拟定出切实可行的网站栏目,并把各项内容具体分解到相应的栏目中,明确对各项内容进行责任分解,使栏目设置与日常工作紧密结合;三是重视信息安全工作,由远程教育信息中心负责网站建设的技术支持及网络疫情监测,办公室对上网资料进行统一审核,确保了遵义教育网的信息安全。

  3、强化责任,分工协作

  门户网站建设和维护是一个系统工程,必须明确科室职责,分工协作。我局按照“谁主管谁负责,谁运行谁负责”的原则,明确了各部门的工作职责,办公室是门户网站的应用核心,负责对内外网站进行统一管理,审核并发布上传信息。强化各科室职责,要求各科室明确一名信息通讯员,负责按照相应的分工情况对有关栏目进行维护,及时更新,提供最新的信息;同时,要求各科室充分利用网站开展工作,拓展为公众服务的平台。县现代教育技术管理中心负责网站的总体设计、技术支持和系统维护,以及对各部门的信息发布进行指导培训,根据工作要求进行栏目增加或调整。互动栏目由办公室统一监管,及时把收集到的问题分发到相关科室,并把反馈结果公布在网上。通过明确职责,保证了网站建设、信息更新的顺利进行,有效地避免了网站信息滞后,保证了信息的及时更新,提升了网站信息的数量和质量。

  4、健全制度,规范管理

  为了保障网站规范运行,我市制定并下发了《遵义市教育局网站启动运行的通知》和《遵义教育网信息发布规程》等规章制度,今年年初,为使遵义教育网运行良好,又制定了《关于进一步加强网站建设和信息报送工作意见》,从网站技术管理、信息的收集发布管理、网站安全等各个角度,逐步建立健全了网站管理制度体系。管理办法和制度的制定,使网站群建设在有计划、有步骤地进行。按照“谁主管、谁负责,谁运行、谁负责”的要求,明确信息安全责任,严格上报信息审核把关制度,将保密工作嵌入电子政务工作中,确保信息准确可靠、安全保密,杜绝泄密事件发生。

  三、存在问题和今后工作打算

  经过几年的努力,遵义教育受到社会广泛关注,点击率逐步增高,工作也取得了一些成效,但还存在很多不足,主要表现在以下几个方面:

  一是版面设计仍然不够美观,需要进一步美化;二是信息内容量收集不够,很多有价值的信息没有及时上网;三是缺少专业管理人员,技术力量不足;四是部分板块需要专业的数据库建设,尚需进一步设计并完善。

  下一步工作中,我们将进一步根据前几年网站建设所取得的经验,着重做好以下几方面的工作,一是进一步加强信息审核的发布的力度,使网上的信息量更完善;二是加大网站建设的专业化水平,增加“档案查询”、“学籍管理”“中高考分数查询”的数据库,使信息查询更加方便、快捷,并使保密性更强,三是积极借鉴先进网站建设经验,及时调整网站内容,与时俱进,形成更加完善的网上沟通、服务体系,为宣传遵义教育、服务公众提供更加优质的平台。

来源:遵义市教育局

相关阅读