一种治疗多发性硬化药物可加剧记忆消退

中国教育装备采购网2014-06-30 09:31围观1050次我要分享


记忆消退,顾名思义是指过去回忆的渐渐消失。小鼠的记忆消退可在一种目前用于治疗多发性硬化的缓解复发的药物的作用下得到加强。这项发现意味着一旦从人体实验上得出相同的结果,那么这种药物可用来治疗创伤后应激障碍和其他焦虑症。

这种名为fingolimod的药物由一种小分子组成,该小分子可以被控制在惰性状态,并可在体内通过鞘氨醇激酶获得激活。一旦激活,该药物能帮助抑制免疫系统,治疗多发性硬化的某些症状。

Sarah Spiegel等人报告称,fingolimod在激活状态下拥有不依赖于免疫系统的第二种分子功能。该药物可以抑制组蛋白去乙酰化酶——这种酶是调控全部基因表达的一种关键表观遗传酶。通过口服方式进入小鼠体内后,fingolimod会穿过血脑屏障。Spiegel和同事报告称,服用fingolimod后的小鼠消除之前获得的恐怖记忆的速度要更快。这种行为只针对药物的激活状态而生,因为缺乏鞘氨醇激酶的小鼠无法展示记忆变化。

来源:上海沪宇生物科技有限公司作者:上海沪宇生物科技有限公司

相关阅读