中南大学国学研究中心成立 拟开设国学文化素质课程

中国教育装备采购网2014-06-30 10:24围观974次我要分享

  昨日上午,中南大学国学研究中心在中南大学中南讲堂成立,并举行了首期中南国学会讲。湖南省人民政府原副省长、省人大常委会原副主任唐之享,中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会会长、麓山寺方丈圣辉大和尚,市委常委、宣传部部长张湘涛等出席成立庆典。

  为加速推进中南大学创建国内一流综合性大学的战略进程,强化中南大学的品牌效应,经过两年多的筹备,中南大学决定成立中南大学国学研究中心,计划通过两个五年计划,把中南大学国学研究中心建设成为特色鲜明、国内一流、具有较大国际影响的中国传统文化研究平台。

  中南大学国学研究中心将践行“经世致用”的校训精神,致力推动国学走出书斋,接通地气,以社会大众喜闻乐见的方式重新挖掘国学的价值,让国学真正融入社会大众的生活。中心还将为全校本科生开设国学文化素质系列课程,依托中南大学公共管理学院哲学一级学科博士点、硕士点招收中国哲学、宗教学博士生、硕士生,并计划设计与国学有关的本科、硕士、博士专业课程招生。定期举办“中南国学会讲”、资助国学及相关学科研究的学术著作出版、赞助海内外高等学校和研究机构开展学术交流活动等。

  中南大学副校长周科朝教授在致辞中表示,国学是中华民族的“根”和“魂”,要让国学与我们的学习生活在一起、与科学技术在一起、与中国梦在一起,发挥国学积极作用,凝聚强大精神力量。

来源:长沙晚报

相关阅读