• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 青岛科大布洛芬生产工艺和雾霾治理获新突破

    中国教育装备采购网2014-06-30 08:55围观1072次我要分享我要投稿

      日前,青岛科大在布洛芬生产工艺和雾霾治理方面取得新突破。获得两项发明专利的是青岛科技大学化工学院朱兆友教授,在第八届“发明创业奖”颁奖典礼上,他凭借申报的“绿色环保布洛芬清洁生产工艺”和“工业有机废气资源化处理技术”获得第八届“发明创业奖?人物奖”,这也是青岛科技大学教师首次获得这一殊荣。

      据朱兆友教授介绍,“绿色环保布洛芬清洁生产工艺”是其一项发明专利,应用于制药行业,居于世界领先水平,为布洛芬生产提供了更加清洁高效的工艺选择。布洛芬(IBUPROFEN,化学名称:2-甲基-4-(2-甲基丙基)苯乙酸),又名异丁苯丙酸,异丁洛芬等,是解热镇痛药,为OTC用药。主要用于扭挫伤、劳损、头疼、腰疼、术后疼痛等止痛消炎的作用。在以前的布洛芬生产工艺中,存在生产周期长、环境污染重、能耗高、废水量大且难处理等一系列问题。“绿色环保布洛芬清洁生产工艺”的发明,极大地提高了布洛芬产能,大幅增加了产业效益。如果应用原先的生产工序实现产能提高的效果,只能通过扩大生产规模的方式来实现,这样仅在生产工序上就要投资上亿元。另外,这一新工艺的应用将能耗降为原先的1/8,且不产生工业废水,真正实现了绿色环保。

      “工业有机废气资源化处理技术”是另一项技术革新,可应用于雾霾治理。在我国,工业有机废气一般通过焚烧、电解、氧化等传统处理方法进行消除,不仅污染了大气环境,同时也造成资源的严重浪费。这一新技术的发明,可实现对有机废气的回收处理,该技术具有捕捉效率高、操作压降低、运行费用小的优点,已经成功应用在含乙醇、异丁苯和二氯甲烷、甲苯、醋酸异丁酯及喷漆工业废气的治理过程中。如应用该技术处理含乙醇废气,每年可回收乙醇1500多吨,可为企业创造经济效益近1000万元;又如含甲苯废气的治理,每年可回收甲苯800多吨,为企业创造经济效益近1000万元。该技术对于减少工业废气排放,治理雾霾天气提供了又一解决方法。

    来源:中国教育新闻网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?

    新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?
    i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)
  • 2017年全国部分省份采购政策汇总
    医疗器械经销商联盟2017-10-18T11:16:34
  • 青岛西海岸:“强区必先强教”
    中国教育新闻网2017-10-18T10:56:49
  • 四川省强化艺体教育助推学生全面发展
    四川省教育厅2017-10-18T10:36:41