依靠物联网 建设智慧平安校园

中国教育装备采购网2014-07-01 15:31围观1033次我要分享

  近日,福建周宁县狮城中学上学高峰期,校门口的感应器不停地把学生的进校时间传输给终端服务器。实现这一功能关键在于学生佩戴校徽中的电子芯片,它储存有学生的基本信息资料,通过传感装置与网络实现“数据互通,物物互联”。

  “45人准时到校,1人迟到。小雯(化名)于7∶33∶21进校。”课间时分,初二(7)班班主任孙玉花点开校园智能化管理平台,查看学生的出勤情况。“通过平台可进行考勤、成绩查询等,省心省力。”孙老师说。

  据了解,狮城中学作为周宁县“智慧校园”建设试点校,通过物联网技术,将学校的教学、科研、管理与校园资源和应用系统进行整合,从而实现智慧化服务和管理的校园模式。这将进一步提升学校教学、管理效率,方便家、校之间的信息传递,还能为在校师生提供网络学习、网络教研、教务管理、校园文化等多元化信息服务。

来源:东南网

相关阅读