中国交互式教学设备市场2014谁主沉浮

中国教育装备采购网2014-07-01 16:40围观1096次我要分享

    中国交互式教学设备市场一直缺乏让人信服、公正、权威的数据,这也表明这个市场的竞争性和规模性相对其他行业,存在着一定的差距。我们看2014年Q1的数据,目前有两种观点:一是奥维咨询认定液晶触控一体机销量为3.3万台,增幅达到34.4%,成为拉动IWB市场增长的强劲引擎。另外一个观点则是由中国市场调查研究中心(CMRC)的数据总结而来:液晶触控一体机的增长率下降到了25%(2013年为37%)。

  两种观点,总结的是同一时期,但结果却截然不同。对于这些报告我们没有必要去评价谁对谁错,而是要善于理性分析市场,带着理性的头脑,结合当前教装市场的需求特征,去总结和预测真实的教学交互设备行业的状况。

  教育信息化工作的开展,中国一直在进行并开拓创新,也在和国际接轨,教育部一直强调科技与教育相融合的重要性。在刚刚结束的2014年新媒体新技术教学应用研讨会上,中央电教馆王晓芜馆长在致辞中充分肯定了信息技术融入课堂教学对于教育信息化推进的积极作用,以及信息技术手段对于提升教师教育技术能力的巨大推动力量。今年4月在成都举行的“构建未来的智慧课堂”研讨会上,王晓芜馆长亲临体验了如何利用最新的信息技术实现未来的智慧课堂。教学模式的创新是一项长期的工程,需要更多的科技力量来推动。鼓励学生的个性发展、鼓励学生的创新思维、鼓励学生的动手能力、鼓励学生的快乐学习、鼓励学生的团队协作精神,在这次研讨会上得到了验证。

  正因为国家对于教育信息化的重视,所以从大环境上我们可以坚定不移地看好未来的教学交互设备市场。但是究竟是相对传统的电子白板主导市场还是科技味十足的液晶触控一体机占领上风,这需要市场的检验。不过有几个观点可以肯定:

  1、液晶触控一体机市场冲劲随时爆发。毋庸置疑,液晶触控一体机凭借着亮度、色彩、触控、一体化设计等等诸多优势,已经影响到了所有的用户。智能手机、平板电脑的普及为液晶触控一体机的普及做了很好的铺垫,无论是教师还是学生都很容易接纳这种产品。另外,近阶段智慧课堂、翻转课堂的倡导,会增加液晶触控一体机的使用量。而且有实力的企业还会开发专门的软件,比如深圳巨龙不仅有传统的教育软件,而且还开发出其他行业的商用软件及其他软件(多屏互动软件),这会加大用户的体验度,也会在一定程度上促进其他商用市场的应用。

  2、电子白板坚守阵地,红外交互式白板成为新宠。无论是奥维咨询还是CMRC,对于电子白板的主流市场地位都持肯定的态度,大概占到整个教学交互设备市场的70%以上。电子白板有一定的应用基础和环境,用户对电子白板存在一定的依赖性。很长时间,以深圳巨龙为首的电磁交互式电子白板成为市场的主流产品。在今年4月份昆明教装展上,我们看到了越来越多的厂家推出了红外交互式电子白板。深圳巨龙相关产品负责人在展会上跟记者介绍:红外电子白板的优点是感应操作,只要手指或其他不透明物体就就可以实现感应操作,而且操作时操作物只要进入感应区域即可,不必碰触白板板面。从使用的便利性上来看,红外电子白板与液晶触控一体机更加接近,只要价格有一定优势,它势必会成为这个市场的新宠。

  对于企业来讲,企业应该关注更多的是用户使用习惯和体验。什么样的产品好,不是企业拍着脑袋说的,而是用户的感觉。企业要有先知先觉,但不能走在市场前面太远,否则开发出来的产品只能是概念性的产品。脚踏实地,保持开拓创新,引导和培育市场,加强售后服务,这些都会影响到设备的使用率。电子白板和液晶触控一体机,无论谁主沉浮,对于产品线比较丰富的企业来说,都是一种机会。

来源:慧聪教育装备网

相关阅读