智能电表元器件技术规范全部启动编制 并陆续发布

中国教育装备采购网2014-07-02 16:10围观997次我要分享

  近日,中国电科院在京组织召开国家电网公司《智能电能表用元器件技术规范》(以下简称《技术规范》)系列标准中的“第7部分:片式电容器”和“第15部分:电流互感器”技术研讨会,至此《技术规范》系列标准已全部启动编制并陆续发布实施。

  《智能电能表用元器件技术规范》系列标准的顺利实施,将进一步规范智能电能表生产厂商对元器件的采购、生产和使用,从源头上找出智能电能表潜在问题,为智能电能表生产厂家发现产品缺陷、改进生产工艺提供依据。

  《智能电能表用元器件技术规范》系列标准由15项技术标准构成,包括计量芯片、MCU、液晶、电解电容器、压敏电阻器、电流互感器、晶体谐振器、时钟芯片、二极管、电阻器、片式电容器、光电耦合器、原电池、负荷开关、RS-485等。系列标准的制定为加强电能表元器件质量管理,规范元器件性能指标和测试方法,切实提高电能表运行可靠性,确保电能计量准确可靠奠定了基础。

  目前,由中国电科院牵头起草的技术规范系列标准《第1部分:电解电容器》、《第2部分:压敏电阻器》、《第3部分:电阻器》和《第4部分:光电耦合器》4项技术标准已于2014年5月发布实施。

来源:中国电科院

相关阅读