浙江建设职院致力培养当代“鲁班”

中国教育装备采购网2014-07-02 09:20围观1005次我要分享

  孙田是杭州钱江新城项目经理助理,年薪超过20万元。其实,当初与他一同进入公司的,还有来自浙大、浙工大、重庆大学等名校的5位毕业生。面对艰苦枯燥的工作和不小的生活压力,有人选择离开。他是坚持留守的最后一人。“他们走后留下的工作全部由你接手。”公司领导说。

  “39.5%的毕业生给母校的评价在90分以上、98%以上的企业对我院毕业生的专业素养评价较好、96%以上的企业认可我院毕业生具有较强的动手能力、97%以上的企业表示我院毕业生能够胜任企业的工作岗位、80%以上的校外实习基地考评都是优秀、60.87%的企业表示愿意与我院共建合作学院或订单班……”拿到第三方调查数据表,浙江建设职业技术学院院长丁夏君和其他领导班子成员都松了一口气。

  “浙江省已有超过628万的建筑业从业人员,但能胜任建筑新技术应用、能推进绿色节能建筑普及化、拥有国际视野的高端建筑技术应用管理人才却凤毛麟角,建筑业从业人员的整体素质亟待提高、知识结构需要不断更新。”走出一条现代职业教育发展之路,建立高职学生就业的有效探索成为浙江建设职院建设发展命题。

  育人,依托三种力量

  李燕是浙江建设职院建筑装饰工程技术专业的学生,还没毕业就成了浙江亚厦装饰股份有限公司的优秀员工。辗转于各大施工现场的她,深化设计、预决算、对账、审计,都是一把好手。“我是亚厦学院的学生,亚厦集团的施工要求就是我们的课程要求,这些工作对我来说就是小菜一碟。”听起来霸气十足。自从浙江建院与全国第二大建筑装饰集团——浙江亚厦装饰股份有限公司合作共建亚厦学院以来,越来越多建院学子成为该企业的技术骨干。

  “令我们自己都没想到的是,亚厦学院就像一颗火种,引燃了我们对于校企合作模式的全面思考。”浙江建设职院副院长何辉说,亚厦学院是该院探索深度校企合作所迈出的第一步,此后便引发了“蝴蝶效应”,浙江建院绿城物业管理学院、浙江建院五洲管理学院、浙江建院金都学院等5所联合学院,4个订单班,7个校企合作共设专业,51门校企合作开发课程,甚至是与省内外11所高职院校联合组建的“155-校际联盟”……依托行业、企业、校友三种社会力量,实施开放合作办学,浙江建设职院逐步完善了行业联合、校企融合、校友缘合“三合一体”的开放合作办学联盟体。由于此前已经组建了浙江省建设行业促进学院发展理事会和浙江省建设职业教育集团,还在各专业系部成立了校企合作部,等于织起了一张深度校企合作网络

  在与行业、企业、校友加强联系、拓展合作形式的同时,浙江建设职院还将关注的重点投注到提高合作的层次上来。在校企合作中学院与企业共建研发中心,既是为了开拓对外技术服务的长效机制,也希望借此提高师生的科研能力。

  不仅如此,浙江建设职院还与古今建设集团有限公司、天颂建设有限公司、浙江众和建设有限公司、金厦建设集团有限公司等10家企业分别共建了技术研发中心,不但引入行业企业的规范标准开发专业课程,还将行业企业力量引入人才培养质量评价体系,试行第三方评价与学院考核相结合的评价机制,实现了深度校企合作在人才培养过程的全覆盖。

  人才,对接产业行业和国际

  近日,浙江建设职院城建系环境监测与治理技术专业学生在教师的带领下,前往湖州市南浔区进行了为期两天的农村生活污水处理调研,学生们在前期调研方案的基础上,走村串户实地调研,掌握了污水治理的第一手材料。自从浙江省提出“五水共治”的战略要求以来,浙江建设职院的师生就一直走在“五水共治”的最前沿。

  浙江省直机关工委副书记鲁维明评价:“都说高职院校的专业教育要跟着行业企业的发展步伐走,其实这只是刚刚过了及格线,高职院校应该具有战略眼光和前瞻思维,适时走到产业发展的最前沿,利用自身的人才、技术优势,引领企业发展。”

  随着浙江省新型城市化建设进程的加快,以及建筑现代化的发展,推广绿色建筑、节能减排逐渐上升到国家发展战略的新高度。建筑行业的发展正面临着一个前所未有的时代,倡导绿色、环保、生态、可持续,建筑行业企业的转型迫在眉睫,浙江建设职院的专业结构同样面临裂变与重组。

  主动对接产业转型的趋势,浙江建设职院在完善企业调研的基础上,重点建设了建筑工程技术、建筑经济管理、楼宇智能化工程技术和园林工程技术等4个中央财政支持的专业(群),以及建筑工程技术、市政安装技术、园林工程技术等3个研发中心,着力提高建设行业关键技术推广应用的层次和水平,积极推进建筑节能环保工作,使该院成为行业先进技术引进、转化、推广的中心。2012年,浙江新盛建设集团有限公司与该院建筑设备工程技术专业的师生合作开发出“一种热管—外墙干挂饰面一体化多功能隔热系统”发明专利、“一种建筑外墙预埋式热管节能装置”实用新型专利,如今已成功投入生产,为企业降低了能耗、缩减了成本,更加快了该企业转型升级的步伐。

  “现代建筑业要求学生具有国际视野和国际思维,能胜任跨国项目的岗位要求,这就倒逼我们的专业教学、人才培养要走国际化路线,积极与国外院校、企业、行业协会加强合作、交流。”副院长何辉表示,该院主动学习、借鉴发达国家发展职业教育的理念、体系、制度、标准和机制,积极实施走出去战略,已经与3个国家组织建立了长期合作关系,成立赴台交流生,中美贝茨学院及与德国萨克森州建筑业促进协会合作项目。此外,该院还联合全球企业开展国际建筑新技术的交流与合作,推进节能新技术、新设备的引进与内化,将国外的建筑新技术逐步转化为学校的教学资源和人才培养资源,作为培养具有国际视野的高端建筑技术应用管理人才的重要支撑。

来源:光明日报

相关阅读