幼儿教育:多用直观材料,抛弃抽象概念

中国教育装备采购网2014-07-02 09:21围观1050次我要分享

  少年派专家解析认知对孩子引起的学习效率少年派学能专家分析:从幼儿的认知过程看,其发展由近及远,认知客观事物是由某一局部到整体,由片面到比较全面,最初只是认识事物的表面现象,而非事物内在的本质属性

  少年派专家解析认知对孩子引起的学习效率

  少年派学能专家分析:从幼儿的认知过程看,其发展由近及远,认知客观事物是由某一局部到整体,由片面到比较全面,最初只是认识事物的表面现象,而非事物内在的本质属性。同时,感知觉在幼儿的心理活动中占优势地位。可以说,幼儿是借助于形状,颜色,声音来认识世界,而不是依靠语言交往所获得的知识来认识。幼儿的思维活动虽然已经有所发展,其思维仍然紧紧依靠感知的形象。同样,幼儿的记忆,也直接依赖于感知的具体材料。对直接感知过的形象的记忆,比对语词记忆的效果好。在记忆内容上,也是以运动、形象记忆为主。

  幼儿的认知,以具体感知觉为主,如视、听、嗅、味、皮肤感觉;而其记忆,以运动、形象记忆为主。假若孩子没有经过视、听、嗅、味、皮肤感觉的处理,由于孩子对事物的认知,还不能做到对客观事物的概括和抽象,所以其形象记忆大打折扣,更谈不上文字化的抽象记忆了。就算你给孩子讲了许多,也给他们看图片、视频,但就是没有身体的感知,还是不能形成真正的认知。只有孩子真实地接触到实物,其认知过程才能完成。

  所以,对幼儿的教育,应该尽可能地抛弃抽象概念,要多用直观的材料引导。而直观的材料,最好是真实实物的,其次是实物标本,最次的是图画。如果孩子只是通过图画进行认知,虽然通过形象记忆可以保留下来,但其是不完整的,需要进行二次认知。这在某种程度上讲,是使孩子的学习效率大幅度降低,浪费了大量的时间。

  少年派学能专家认为对幼儿的教育,要根据孩子的生理、心理的发展程度来进行。所以在少年派的学能训练中我们结合了以上相关理论及实际生动形象内容。对学习而言,一个很简单、很寻常的概念,我们成人看起来非常的简单,这是因为我们的大脑已经发育到了那个程度,而孩子的大脑,却没有发育到那个程度,理解起来就会非常的难。这也是少年派专家认为“教育应该走在孩子发展的前面”,但又不能太超前的原因。这点,“最近发展区”就显得很有用的。

  幼儿主要是运动、形象记忆为主,认知以具体感知觉为主。也就是说,孩子需要不断的进行感知刺激,这样孩子才能通过动作来认知。

  既然这样,少年派专家认为在幼儿期更应该进行生活认知和习惯养成。这些都是需要天天接触、天天做的事情,孩子通过这些不断的“刺激”,进行内化。这对孩子开始上学,甚至未来的学习和习惯养成都有很大的帮助,也并不因为不经常接触而遗忘。在应该学的时候,学习应该学的东西,这样才能使学习的效率最大化。当一个孩子,减少了二次认知或重复认知,既减少了时间的浪费,提高了教育的效率,也顺应了孩子的发展,何乐不为?

来源:搜狐

相关阅读