首页 > 行业快讯 > 正文

浙江省丽水市举办数字校园示范校建设经验交流活动

中国教育装备采购网2014-07-02 09:46围观1044次我要分享

  为加快推进信息技术在教育教学中的应用,日前,浙江省丽水市举办了数字校园示范校建设经验交流活动。省教育技术中心主任施建国,丽水市教育局副局长詹百松出席会议并讲话。

  会议总结了丽水市教育信息化和数字校园示范校建设工作,分析了当前的现状和形势,并就下阶段如何加强数字校园示范校建设、全面推进丽水教育现代化进程提出了指导性建议和要求。据介绍,丽水市数字校园示范校建设工作取得了阶段性成果,全市已有30所学校被确认为省、市级数字校园示范建设校,并涌现出了一批特色示范学校。

  会上,温州市第二十二中学作为教育部全国首批教育信息化试点单位学校围绕信息技术与教育教学深度融合模式探索作了经验介绍,各单位(学校)就如何推进区域教育信息化及数字校园示范校建设进行了经验交流。其中有5所学校在展厅向与会代表展示了数字校园示范建设成果,如缙云县紫薇小学进行实时的校园教育教学信息化管理;青田县章旦教育集团致力于数字化校本资源库建设;云和县城西小学侧重于数字化校园的电子档案管理;丽水第二高级中学以全面提升学生综合素质为重心、开展智能机器人比赛;缙云县团结小学汇聚教师集体智慧研发电子教案等。

  施建国对近几年来丽水市在教育技术环境建设、推进技术应用等方面所取得的成绩给予充分肯定。他指出,丽水市有一些先进经验值得在全省推广和学习,如庆元县、缙云县“浙江教育资源网”的访问量和活跃度进入前10位;青田县、景宁县、遂昌县各方面工作成绩显著。此外,施建国还作了题为《技术支撑教育教学创新》的专题讲座,从技术与教学融合的必然趋势、技术支撑教学创新的八大路径、推动教育信息化的策略研究3个层面,详尽地阐述了教育技术的发展总是不断地支撑和推动着教育领域的改革和创新。

  来自全市各县(市、区)教育局分管局长、教育技术中心主任和信息技术人员,以及30所省、市级数字校园示范建设校的校长及信息技术教师等共130余人参加本次经验交流活动。

来源:浙江省教育技术中心

相关阅读