在线教育兴起 “云端上的大学”来了?

中国教育装备采购网2014-07-02 13:15围观1074次我要分享

  “未来50年内,美国4500所大学将会消失一半”——美国《国家利益》杂志最近做出了这个耸人听闻的预言,理由是:在线教育的发展会使上机模式取代上学模式。很多传统高校的人当然痛恨这个预言,但在技术乐观者眼中,这就是高等教育的未来。

  从上世纪90年代开始,高等教育开始涌现网络化浪潮,近两年更出现了颠覆性的革命。2011年,斯坦福大学教授塞巴斯蒂恩·特龙在网上开设了名为“人工智能”的公开课,吸引了全世界近16万学生参与,这类大型开放式网络课程被命名为“慕课”(英文MOOC音译)。新的尝试受到追捧。《基督教箴言报》报道过两位亚洲少年,因为在edX(由哈佛和麻省理工学院合办的“慕课”)课程中获得高分而被麻省理工学院录取。edX首席科学家彼得·斯密特罗斯称,世界上有50亿人无法接受优质的高等教育,又有数以百万计的人聪明绝顶,却没有机会一展所长,“20年前我们没有办法教育和挖掘这样的学生,如今我们已经掌握了不错的工具”。从贫民窟到顶级名校,距离似乎被缩减为一根网线。

  不过事情并不那么一帆风顺。两年后,慕课之父塞巴斯蒂恩·特龙在商业杂志《快速公司》上自泼冷水:“我们的产品是糟糕的,没有像我们所期待的那样在教育人们。”只有10%的学生会完成注册的课程,并且只有5%的学生能通过考试。《金融时报》对此作了一个贴切比喻:美国教育人士面临的真正挑战,是如何鼓舞缺乏热情的大多数人,“你可以把马牵到水边,但你没法强迫它喝水”。

  在线教育为何乍暖还寒?据2013年底美国《高等教育纪事》披露,edX曾挑选过868名优秀学生推荐给谷歌、微软等一流科技公司,但最终获得面试机会的仅3人,且无一被雇佣。在线教育把课堂搬上了网络,虽然教育成本更低、可塑性更强,但学术权威和企业雇主的质疑,直接导致了学习成果的竞争力下降。尴尬就在于此,那些云端上的老师,虽然令学生受益,却不能给就业加分。即使是立足于云端的企业,看那些取自云端的学历证书,仿佛总不及取自校园的成色高。

  不过,最近的情形又在变化。《美国新闻与世界报道》日前报道了一项盖洛普民意调查,37%的美国人同意网络高校能提供高质量的教育——虽然仍远远低于对传统高校77%的信任度,不过这个数据还在增长中,过去两年分别为33%和30%。盖洛普教育项目总监布兰登·巴斯蒂德说:“眼看着越来越多的人认为网校能够提供高质量的学位,我们可能正处于一个人们才刚刚开始接纳网络教育学位的时间节点,转折点说来就来。”欧洲也在努力转变。欧洲大学协会正在讨论认可大学生在慕课中完成的学分,同时设法保证慕课的学习质量。爱丁堡大学提供了有监考的考试中心,而拥有来自世界33所顶级名校课程资源的可汗学院,则为平台上5门课程开设有实况监督的在线考试,通过这五门课程的学生将获得由美国教育委员会授予的学分。

  看来,互联网是无法阻挡的技术进步,在线教育被广泛认同,恐怕只取决于时间。正如美国学者扎卡里·卡拉贝尔所说,“在线教育是下一波教育革命的浪潮”,“我们应该热情地拥抱它,因为无论我们做什么或不做什么,它终将到来”。

来源:人民日报

相关阅读