浙江湖州德清“政企校联盟”为职业教育发展换上“新引擎”

中国教育装备采购网2014-07-03 13:46围观1052次我要分享

  “提高职业教育发展水平”是湖州市德清县“十二五”教育发展规划(2011—2015年)中的重点项目之一。通过集聚整合职教资源,优化学校布局和专业设置,深化中职教育教学改革,依托县“职业教育联盟”,有序开展“省中职学校工学结合、校企合作”改革试点工作,经过三年多的努力,逐步探索出了一条“政企校联盟、集团化运作”的职业教育人才培养模式和教育教学改革之路。

  一是明确使命,调整人才培养目标定位。该县在2011年通过调查,全县10万余职工队伍中,农民工占55%、技术工人占30%;在技术工人中,初级工占66.3%、中级工占26.3%、高级工仅为7.2%,技师以上的人才不足300人。随着德清经济结构和产业结构的不断优化升级,迫切需要一大批高素质的专业技术工人和高技能人才。德清县以职业中专为首的中职教育紧紧围绕地方经济社会发展的需求,面向地方、面向产业、面向未来,及时调整了专业建设的重点和方向,开设了先进制造业、现代服务业、新型纺织和现代农业四大类18个专业,将人才培养的目标定位于社会满意的高素质技术工人。

  二是攻坚克难,解决工学结合突出问题。“校企合作、工学结合”培养模式改革是当前职业教育教学改革和发展的方向。为了强化顶岗实习的教学管理,切实解决工学结合突出问题,使学生能够真正达到“做中学、学中做”,2011年,德清县职业中专率先在烹饪、酒店管理、汽修和数控4个骨干专业引入了“现代学徒制”,通过三年的摸索与实践,探索出了一条半工半读的“334”中职教育改革之路,即:由学校、劳动部门、行业企业三方共同参与的课程改革,由第三方(行业企业)评价人才培养质量,校企共同完成学生、学徒、准员工、员工的4步职业教学过程。每年拨出10万元专项资金,作为中职院校实习班主任的津贴和奖励,充分调动兼职教师和班主任的积极性。目前,“现代学徒制”已在湖州市12所职业院校16个专业展开试点,合作企业已增至70家。

  三是政府引领,建立校企深度合作联盟。该县于2010年11月成立了由副县长担任理事长,县发改委、教育局、人力资源和社会保障局等部门担任理事,由工商联会、旅游协会等行业协会,诺贝尔集团、雷迪森大酒店、安泰时装有限公司等著名企业,以及省内高职院校、中西部职校等47家单位联合组成的德清县职业教育联盟,为校企深度合作,提供了政策、资金等方面的强有力支持和保障。县政府还专门配套出台《德清县校企合作促进办法》,设立100万元的专项资金,用于现代学徒制教学改革,为企业兼职教师提供了每学生800~1000元的师傅津贴和校企合作其他项目的研究。县教育局、发改委共同出台了企业实训、实习基地建设的相关规定;人力资源和社会保障局出台了《关于开展德清县“技能大师工作室”建设工作的通知》、专业教师下企业锻炼等文件,对名师、兼职教师的聘任、待遇等进行了规定。在政策和制度上保障了学校推进半工半读、现代学徒制、订单培养等教学改革和产学研中心、技术服务中心、名师工作室的建设,从而真正形成了“模式共创、专业共建、资源共享、文化共融、人才共育”的良性运行机制。

  四是丰富内涵,实施校企合作“1244”工程。职业教育联盟的建立,为校企合作、工学结合改革创造了良好的外部环境,但人才培养质量的真正提高,还需要学校加强内涵建设、进行改革和创新。为此,该县在广泛深入调研的基础上,通过顶层设计,实施了特色鲜明的校企合作“1244” 改革创新工程,即:紧紧围绕校企合作、工学结合1条主线;建立职业教育联盟和校企合作伙伴2种合作模式;建设产学研中心、技术服务中心、职业指导中心、名师工作室4大中心,形成了社会培训基地、科技创新基地、合作育人基地、师资培训基地4大基地。该“工程”的建立和实施,不仅丰富了职业学校的内涵、提升了学校的整体实力,达到提高职业学校人才培养质量的根本目的;而且该体系还面向地方企业开展新产品研发、新工艺推广、员工学历和技能培训等技术服务(如产学研中心已完成企业产品研发和工艺改进 20多项,加工企业产品60万件,创造利润200多万元;技术指导中心已完成成人学历教育1100多人,各类培训班的年培训人次达2.5万),提高了企业效益和竞争力,推动了德清经济的发展,实现了学生、学校、企业、政府的四方共赢。

来源:湖州市德清县教育局

相关阅读