正品仪器和伪造仪器的区别

中国教育装备采购网2014-07-03 14:38围观989次我要分享

正品仪器和伪造仪器的区别
a)合法性
《中华人民共和国计量法》规定,制造、修理计量器具的企业、事业单位必须具有具备与所制造、修理的计量器具相适应的设施、人员和检定设备,经县级以上人民政府计量行政部门考核合格,取得《制造计量器具许可证》或者《修理计量器具许可证》。因此凡是按《计量器具新产品管理办法》的规定,列入国家质检总局重点管理目录的计量器具,均必须由国家质检总局授权的技术机构进行型式评价,并取得制造许可证,接受计量行政部门的监督检查。否则是非法的。
b)质量保证
具有上述合法资质的正品仪器,需具备以下条件和考核方可取得制造许可(即CMC):
1)提出型式批准申请:按规定提供与新产品有关的技术及说明材料送省级技术监督部门审核,审核通过后受理。
2)样机送国家质检总局授权的技术机构进行型式实验,获得型式评价报告。
3)省级技术监督部门根据型式评价结果和计量法制管理要求进行审核,合格的颁发型式批准证书。
4)申请制造计量器具许可:按规定提供与新产品生产有关的技术、说明材料及型式批准证书送省级技术监督部门审核,审核通过后受理。
5)技术监督部门组织审核组现场审核:检查企业是否备以下条件:
具有与所制造计量器具相适应的技术人员和检验条件。
具有与所制造计量器具相适应的生产场所及条件。
具有保证所制造计量器具量值准确的检验条件。
具有保证所制造计量器具相适应的技术文件。
具有相应的质量管理制度和计量管理制度。
已经取得该产品的型式批准。
具有提供售后技术服务的条件和能力。
从以上可以看出,取得CMC许可的企业在人员,场地,检验条件,量值溯源,制度等方面均在质监部门监督管理之中,因此在产品质量及售后服务上均可提供可靠保证。而伪造仪器则不具备合法性,并且无法提供可靠的质量保证。
来源:北京九州空间科技有限公司作者:北京九州空间科贸有限公司

相关阅读