政、校、企三方联动 打造蓉城人才强区

中国教育装备采购网2014-07-04 20:09围观1084次我要分享

政、校、企三方联动 打造蓉城人才强区

成都高新区企业培训联盟正式成立

  【中国教育装备采购网讯】2014年7月4日,成都高新区企业培训联盟(以下称“联盟”)正式成立,“成都高新区员工技能/学历提升计划”也由此拉开序幕。英特尔作为该项目的倡导者,联合知金教育等20余家企业共同参与。联盟的成立也得到了成都高新区管委会的大力支持。北京大学、四川大学、电子科技大学等院校也提供了多种多类高等教育课程。联盟致力于通过职业技能培训、学历教育,为高新区产业工人提供优质学习资源和优惠教育机会。英特尔作为主要推动者,为技能培训实验室和电脑教室的修建、师资培训、宣传动员、职业技能大赛筹备等提供支持。据悉,该项目将在两年内投入包括英特尔配套资金在内的约400万元资金用于学员补助、师资建设、教学设施、项目推广等。培训中心于当日投入使用,第一期培训正式开课。

启动仪式现场

  成都高新区负责人表示,“国际知名的行业龙头企业和国内知名的一流大学联手合作,以正在奋力推进世界一流高科技园区建设的成都高新区为打造企业培训联盟基地,有利于各方优势互补、合作共赢,对成都高新区推进‘三次创业’,建设高端产业集中区、高端人才集聚区一定会发挥有力的助推作用。”为此,由英特尔、索尔思、京东方等企业牵头,在高新区党群工作局/综保局的积极支持及推动下,高新区企业培训联盟于2014年3月确立章程,成为推进产业技术工人职业技能进步而服务的跨企业组织。2014年4月,联盟已完成报名,并完成培训中心的设立,包含“E教室、多功能室、实训室”等一整套硬件配套设施。并计划在2014年下半年全面展开职业技术培训及等级相关认证,且于年内组织高新区职业技能大赛。

多功能室正在进行的教师培训

  英特尔公司副总裁、英特尔成都总经理卞成刚也在联盟成立仪式上发言。他说:“作为此项目的主要推动者,英特尔希望能通过成都高新区内各企业之间的紧密合作,交流职业培训经验、制定跨企业培训方案,将整个行业的各种资源进行整合来搭建共性的教育平台,形成合作共赢的产业人才提升模式,让产业工人得到更多的学习机会。”

英特尔成都总经理卞成刚发言

  系列课程由“职业技能培训”和“学历教育”两部分组成,学员均为高新区各企业择优推举。职业技能培训课程按难易度分为初级课程(如,数字万用表使用、ESD静电防护简介、电脑基础、时间管理、多元化企业文化);中级课程(如,基本电子元器件、图像处理PS技术、制作海报、制作电子贺卡、精益生产);高级课程(如,模拟故障解决培训、创新思维)等,共35门课程。教学资源及内容均由联盟企业提供,涉及:机械及设备、数字技能、软技能等众多方面。而学历教育则由北京大学、电子科技大学及四川大学提供支持,内容涵盖:法律、工商管理、会计学、旅游管理、人力资源管理、市场营销、社会工作等方向。且参与以上两种课程系列的学员均可获得200元到1800元不等的补助。

联盟成立仪式现场

  为激发学员积极性,激励产线员工接受并通过职业技能和学历教育的认证,相关激励机制也相继出台,通过补贴学习工具、学费等方式鼓励更多学员参与其中。

相关阅读