中国新媒体进入“微时代”

中国教育装备采购网2014-07-04 10:24围观961次我要分享

  中国社会科学院新闻与传播研究所日前在京发布的第五卷新媒体蓝皮书《中国新媒体发展报告(2014)》分析认为,当前,微博、微信、微视频等基于移动互联网的微应用大行其道,已经成为主流的传播方式,并正在迅速向政务等领域延展。

  新媒体蓝皮书指出,2013年政府信息公开制度建设开始迈入微政务时代。截至2013年10月底,经腾讯微博平台认证的政务微博已达到16万个,其中党政机构92000个、党政官员67000个,较2012年同期总增长率为128.39%,政府机构增长率为104.60%、公务人员增长率为171.17%。政务微博在影响力、传播力、互动性等方面有了较大提升,在社会治理和社会服务方面发挥着重要作用。例如,截至2013年11月8日,“@平安北京”2013年共新增微博粉丝233万个,同比增长26%;发布各类资讯12000余条,同比上升25%;解决网友反映的突出问题和实际困难219件,同比上升63%。政务微博已经成为推动社会管理创新的有效方式。

  在微信平台上,已开通的公众账号超过 200万个,公众账号日均注册量为8000个,其中经认证的公众账号超过5万个,而政务微信公众账号总数超过3000个,约占认证公众账号的6%。截至2014年3月底,政务微信发展总量已达5043个,除台湾地区外,全面覆盖中国大陆31个省级(省、自治区、直辖市)行政区以及香港和澳门特别行政区。同时,随着微信国际化的普及发展,其中还包括中国政府驻外机构政务微信7个,以及外国驻华机构所开设的涉外类政治账号47个。政务微信在应急管理、舆论引导、社会组织动员等领域发挥了强大的社会功能,产生了积极有效的影响力。

  此外,2013年微电影市场蓬勃发展,已成为新媒体文化产业发展领域的一股“微势力”。北京国际微电影节参与奖项角逐的1000余部微电影当中,明星参与的微电影有50余部,商业微电影近100部,同时涌现了大批的优质公益微电影。

  新媒体蓝皮书指出,微政务、微电影、微视频等微传播,构成了2013年中国新媒体发展的“微时代”景观。

来源:《中国教育报》

相关阅读