浙江大学生找工作 “微平台”帮大忙

中国教育装备采购网2014-07-04 10:26围观1005次我要分享

  正值大学生求职旺季,记者发现,微博、微信等“微平台”成了企业发布招聘消息的信息源,利用这一新兴的求职渠道,浙江纺织服装职业技术学院的不少毕业生早早地找到了自己心仪的工作。

  借“微平台”找到心仪工作

  徐华莹曾是浙江纺服职院微博社团的社长,是学校小有名气的“微博达人”。小徐在刷微博时关注到一家私人派对公司发布的招聘信息。见自己条件相符,小徐立刻发私信给对方,表明自己的求职意向,并投去简历。面试阶段,利用大学期间积累的微博运营知识和操作经验,小徐很快赢得了用人单位的赏识,被顺利录用。

  现在,小徐主要负责通过新媒体与客户接洽,同时管理公司的微博、微信运营。

  “我曾通过招聘网站找工作,但到了单位后,发现实际情况与招聘信息出入挺大的。”小徐说,微博有很好的互动性,有不明确的信息可以马上咨询。

  据了解,浙江纺服职院招生就业处也开通了微博、微信,将企业招聘信息、近期招聘会信息及时推送给学生,并开设就业榜样、就业小知识等栏目,让学生利用坐车、吃饭等零碎时间,刷一下手机,就能及时获得最新的招聘信息。

  “虚拟”摄影工作室生意红火

  毕业季,学生方雅悦忙着给毕业班的同学们拍摄毕业照,低廉的价格、优质的服务,让这家“虚拟”摄影工作室的生意很是红火。

  方雅悦是浙江纺服职院校记者团的摄影记者,拥有一家自己的摄影公司一直是她的梦想。一次,看到有朋友在微信上做买卖,小方来了灵感。

  方雅悦找来一位爱好化妆和一位擅长照片后期处理的室友,三人在微信平台上开起了“觅渡微写真”摄影工作室,并开通工作室微博。联系业务都在“微平台”上完成。拍摄10张照片定价在50元,并提供免费的化妆服务。

  工作室上线的第7天,就接到了第一单生意。一位名叫“我的名字叫小依”的网友关注了觅渡微写真的宣传微博,通过微博私信,双方商定了写真的拍摄场景、价格和服装安排。工作室挣到了第一桶金。

  “微求职”有待成熟

  “微博、微信针对性强,经过熟人圈快速传播,招聘效果挺不错。”陈浩是宁波一家公司人事部门的负责人,他表示,招聘信息发布后,网友在这些平台上反馈的问题或建议,能帮助他们更好地了解求职者的想法,开展下一步工作。在微博、微信上发布招聘信息省去了很多成本,是一种很好的途径。

  但陈浩同时表示,通过“微平台”招聘也存在弊端。“如果回复不及时,会影响到企业招聘的进行。此外,在这些开放的平台上,求职者随意性的言论也会让用人单位对其产生不良印象。”

  浙江纺服职院招生就业处负责人表示,由于微信公众平台目前还是零门槛媒介,没有成熟的法律加以规范和约束。微博内容多且杂,发布信息的真实性还有待考证,同学们一不留神可能会遇到骗子。这位负责人建议:“在使用此类平台时,毕业生应尽量关注有官方认证的企业、高校的微博,对信息的真实性加以鉴别,防止上当受骗。老师们也需要认真把关。”

来源:《中国教育报》

相关阅读