意法半导体轻松备战可穿戴设备市场

中国教育装备采购网2014-07-04 10:40围观973次我要分享

  随着谷歌眼镜、智能手表等智能消费终端的推出,全球掀起了一股由可穿戴设备掀起的科技浪潮,可穿戴设备或将成为揭开物联网2.0序幕的潮流先锋。

  依据其先进性与消费者的驱动,可穿戴设备的将有着非常广阔的市场,根据IMS研究公司的报告,到2016年,全球可穿戴计算设备市场的规模,将达到60亿美元。

  现在如此受追捧的可穿戴设备产品,能否出现用来取代手机成为未来的“杀手级的应用”呢?

  意法半导体MEMS和传感器市场经理许永刚表示,根据目前的发展趋势,智能手机真正的可技术创新的方面正在减少,而可穿戴设备却正在掀起一股科技的浪潮。但是这并不是说明智能手机会退出我们日常生活的舞台,而是会成为可穿戴设备里的一个组成部分,促进可穿戴设备完整性,使用性的发展,使得可穿戴设备更好的服务于日常生活

  意法半导体模拟产品市场部经理Albert Sun则大胆地预测,“杀手级的应用和产品”估计在1-2年内浮现,但是目前可穿戴设备的市场生态环境还有待建立,或者是基于智能手机的共生生态,抑或是独立于智能手机而另起炉灶

  传感器与MEMS是源泉

  许永刚表示,可穿戴设备的主要半导体器件包括处理器和存储器,传感器和执行器,而未来可穿戴产品终端前景的发展将取决于传感器等产业链上游技术的提升,即MEMS创新应用将是可穿戴设备发展的源泉。

  传感器与MEMS 二者在可穿戴设备发展中是相辅相成的,对于二者都需要继续提升性能的优越性,稳定性,降低其成品。

  对于可穿戴设备来说,目前的产品在设计、性能和功能等方面存在着许多要改进的地方,想要做到真正被用户所接受,可穿戴产品至少还要改进以下四点:产品的电池持久性问题;产品的尺寸和质量问题;产品的外观设计问题;产品的功能局限问题。

  蓝牙成为无线连接主流方案

  Albert Sun表示,由于目前的可穿戴设备大多派生于智能手机厂或者依赖于智能手机提供接入,所以平台的兼容成为事实的要求。可以看到iOS和Android先后选择了低功耗蓝牙技术,已经说明低功耗蓝牙业已成为业界共推的无线连接方案。

  更低功耗和更小的封装是可穿戴设备无线技术的瓶颈。BLUENRG是意法AMS产品集团2013年推出的低功耗单模蓝牙网络处理器,完全兼容蓝牙4.0系列规范。BLUENRG可以配置为主模式或是从模式。完整的蓝牙低功耗协议栈运行在BLUENRG内嵌的Cortex M0内核中,而通过SPI接口与片外处理沟通。片上集成的非易失存储器允许在应用端的协议升级。BLUENRG为标准纽扣电池供电的对峰值电流有严格要求的可穿戴应用提供低功耗蓝牙连接。最大峰值电流在输出功率1dBm时仅为10mA。同时,由于超低功耗的睡眠模式以及极短的收发时间占比使得系统平均电流极低从而增加了电池工作寿命。

来源:电子产品世界

相关阅读