• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 应对老龄化 我国本科教育拟设置养老服务专业

    中国教育装备采购网2014-07-05 07:43围观1005次我要分享

      根据教育部等9部门3日公布的关于加快推进养老服务业人才培养的意见,我国将积极探索养老服务本科层次职业教育,鼓励引导高校设置康复治疗学、护理学、应用心理学和社会工作等养老服务相关本科专业,开设老年社会工作、老年护理、老年人保健与营养、老年医学、老年心理学、生命伦理学等课程。

      在本科教育的同时,意见在职业教育和研究生教育阶段都提出了相关规划:引导和鼓励职业院校增设老年服务与管理、社会工作、健康管理、康复治疗技术、康复辅助器具应用与服务等养老服务相关专业点,实行单独招生、增加招生计划。通过国家奖助学金、社会捐助等资金支持,吸引学生就读养老服务相关专业。鼓励社会资本举办养老服务类职业院校;适当增加社会工作等硕士专业学位授权点数量,鼓励和支持有条件的高校在社会学、老年学、人口学、康复治疗学、家庭发展等学科领域招收培养研究生,为养老机构和职业院校等输送业务骨干和高层次教学科研人员。

      为保障人才培养的“软硬件”配套,意见还有针对性地提出“依托职业院校和养老机构重点建设一批养老服务实训基地”,“鼓励相关院校与行业、企事业单位联合编写养老服务相关专业特色校本教材”,“在有行业特色的高等学校和行业、养老机构、企业建立一批养老服务相关专业师资培养培训基地”,“大力加强养老服务从业人员继续教育等针对性措施”,“推行养老服务相关专业‘双证书’制度”等措施。此外也对学生开展志愿服务、享受就业优惠政策等作出部署。

      有专家指出,与我国日益加剧的“老龄化”形势相比,现阶段我国养老服务业人才培养存在规模小、层次单一、质量参差不齐等问题,一定程度上制约了养老服务业的快速发展。针对此,意见强调要“建立实施过程跟踪、执行监督、信息反馈机制和定期评估制度,对实施情况进行监督和指导”。

    来源:新华网责任编辑:荔枝
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 山东10个专业点入选全国职业院校示范
    山东省教育厅2016-07-25 10:29:39
  • 我国服务机器人产业万亿市场蓄势待发

    我国服务机器人产业万亿市场蓄势待发
    大比特商务网2016-03-16 11:35:00
  • 南洋理工研发智能机器人会讲话能工作
    联合早报网2015-12-30 17:15:00
  • 中国智能机器人产业该从何处发力
    中国社会科学网2015-11-24 10:30:00
  • 二胎”来了 公共托幼服务何处寻
    人民政协报2015-11-09 10:50:00
  •