郑州大学校园安全专项治理工作取得阶段性成效

中国教育装备采购网2014-07-07 11:01围观1064次我要分享

  为全面开展校园安全专项治理工作,副校长王宗敏主持召开了有保卫处、党委宣传部、校团委、学生处、研究生院、后勤管理处、后勤集团公司、网络管理中心等单位参加的专题会议,对校园安全专项治理工作尽行了全面的部署,要求各责任单位,按照各自职责,全方位、多层次地对学校内部安全管理情况进行一次拉网式调查摸排。并对发现的问题,逐一登记建档,逐一跟踪督办,实施台帐管理机制,按照“定任务、定人员、定时间、定效果”的要求,将责任逐件分解落实到人。

  专题会议以后,各责任单位进行了深入排查,准确地掌握了学校在安全管理方面存在的突出问题以及各种不安全、不稳定的隐患,为集中整治打下坚实的基础。按照“安全第一、预防为主”和“谁主管,谁负责”的工作原则,确定整治目标,强化整治措施,扎实有效地开展校园安全隐患排除和专项治理工作。

  一是加大校园安全整治工作力度。各责任单位坚持边排查、边整治的原则,对排查出的各类安全隐患,能够解决的立即整改;对情况复杂、长期没有解决的老大难问题,积极创造条件逐步加以解决。保卫处为解决老校区长期存在的校园交通压力大、治安管理形势严峻的突出问题,积极推进三个老校区车辆出入智能化管理系统。目前,保卫处正在进行校内车辆信息采集工作,计划7月上旬正式启用。该系统的启用将会进一步加强对进出校园车辆的管理,净化老校区校园交通、治安环境。6月份以来,保卫处在新校区进行治安专项治理清查2次,规范校内商业摊点经营秩序,清理废旧自行车,查处各类违规违纪行为,进一步净化了校园环境秩序。

  消防安全是学校安全的重中之重,为确保校园消防安全,王宗敏副校长提出了建立健全学校消防安全网格化管理体系的工作要求。为全面有序推进校园消防网格化管理机制建设,保卫处按照“网格化防控,精细化管理,专业化支撑,全校性参与”的原则,积极探索责任明晰、机制健全、运行高效的消防安全网格化管理机制建设工作。为实现分级管理,责任到人,构建“全覆盖、无盲区”的消防管理网络,保卫处目前正在积极开展网格划分、分级监管、工作考核等工作调研、责任细化工作,积极完善消防网格化管理实施方案,力争下半年在全校全面推行消防安全网格化管理工作。

  二是强化校园安全防控措施。保卫处、后勤管理处、后勤集团公司等单位,以确保校园安全稳定为目标,进一步完善安全防范和安全管理工作措施。保卫处加大蹲点守候抓现行工作力度,自5月下旬以来已抓获校内盗窃现行5起。加强防暴恐措施,制定周密安全预案,确保了高招评卷、学生毕业典礼及英语四六级考试等大型重要活动现场安全。为加强教学楼安全防范,后勤管理处牵头实施了院(系)门卫值班项目,通过政府采购公开招标引入数家社会物业公司,其物业服务的日常管理由院(系)负责,后勤管理处重点协调院(系)加强对门卫值班的规范管理,明确职责,严格纪律,规范行为,确保院(系)内部安全。后勤集团公司严格按照食品卫生要求,加强对食品采购、加工、储藏、餐具消毒等环节的监督检查,在食堂重点部位及出入口安装了电子监控系统,严格执行职工每日健康检查制度、操作间及仓库落锁制度、外来人员登记制度等,杜绝食品安全漏洞。党委宣传部、网络管理中心加强校园网、社会网的管理和引导,维护校园网络信息安全,强化网络新媒体建设工作力度,确保舆论导向正确、引导有力、阵地巩固。

  三是加强学生安全管理及教育引导工作。校团委制订了《郑州大学学生活动安全预案》,向全校基层团学组织下发了《关于进一步加强我校团学活动安全管理的通知》,进一步细化学生活动审批、报备及《安全工作预案》等管理制度,确保学生活动安全管理工作措施到位、责任到位、预案到位。学生处、研究生院以做好毕业生安全稳定工作为中心,通过院(系)配合,积极组织开展学生宿舍安全、实验室安全及毕业生思想状况、校风校纪等安全隐患排查及安全教育活动,及时发现并认真解决学生学习和生活中存在的实际困难,确保暑假前学校安全稳定。为提高学生安全防范意识,保卫处专门印制12000余份消防、治安安全警示标语、温馨提示,张贴在四校区教学楼、食堂及学生宿舍楼等部位。

来源:郑州大学

相关阅读