云南农业大学实施数字化管理建俭约校园

中国教育装备采购网2014-07-08 09:54围观997次我要分享

  近年来,云南农业大学创建“俭约校园”,通过数字化管理实现无纸化办公,整合优化教学科研资源。2013年云南农业大学被省委宣传部确定为“俭约云南”主题宣传教育实践活动试点单位后,俭约型校园建设逐步走上了制度化、常态化、长效化轨道。

  研发数字化平台,实现绿色办公。云南农大先后研发了教务管理服务平台、财务远程报账系统、办公自动化平台,电子化、无纸化办公覆盖面越来越广。目前,已完成了所有课程的网站建设工程,实现了课程大纲、教案、习题、实验教学文件和参考资料在网上开放共享。同时该校积极建设开放式公共基础实验平台和数据中心,大幅度提高科研资源的利用率,节约科研经费。据统计,目前,该校普通教室使用率达到90%以上,多媒体教室使用率在93%以上,公共基础实验室利用率达到80%以上。

  节能减排工程成效明显。2012年以来,学校陆续投入1000多万元,实施了学生食堂节能降耗“煤改电”和“煤改气”工程,每年减少燃料开支40余万元,减少煤灰400余吨,减少人工工资支出35万余元,进行了雨污分流改造工程,建成了日处理300立方米的中水处理站。

  科研助力,培养生态节约理念。学校团委组织学生以宋庆龄·星巴克环保践行者项目为载体,开展环保项目研究与实践。2013年以来,“俭约云南,变废为宝”、“居民小区生活垃圾的资源化利用”、“低碳环保进社区”等15项研究项目立项。

来源:云南日报

相关阅读